YOOtheme

Контакты

Наш адрес:
450077, г. Уфа,
ул. Кирова 40/1
Телефоны:
(347) 272-66-08,
(347) 272-29-72
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Баннеры

НЭБ

ЛИТРЕС

ЛИТРЕС

Лента RSS

Подписка на новости RSS
Первый день Недели - писательский! | Печать |

Неделя детско-юношеской книги и музыки, посвящённая Году охраны окружающей среды, стартовала во вторник, 19 марта. На календаре модельной детской библиотеки № 7 день открытия Недели обозначен буквой "П" - "ПРАЗДНИЧНЫЙ, ПИСАТЕЛЬСКИЙ". Праздничное начало Недели ознаменовалось встречей юных читателей, первоклассников лицея № 21, с известным в республике писателем, издателем, журналистом Муллакаевым М.Н. и директором Издательского дома "Сармат" Муллакаевой Г.З.
Такой выбор почетных гостей не случаен, ведь в нынешнем году НДК проходит под знаком "ЭКО": учимся охранять окружающую среду, знать, любить и беречь природу родного края. Издательство "Сармат" выпустило книги, наборы открыток, посвящённые чудесам природы Башкортостана, а Марат Нуриахметович Муллакаев - автор целой серии замечательных детских книг о животных: "Барсик", "Воровка", "На берлогу", "Томка" и "Храбрый заяц". Даже дочь Муллакаевых, Элла, в свои 4 года написала сказку на татарском языке "Приключения перепёлки" (с помощью папы)! У Марата Нуриахметовича богатый жизненный опыт: он воспитывался в детском доме, служил на Северном флоте, работал, учился, стал журналистом, писателем. Принимал участие в событиях чеченской войны. Так что пообщаться с ним было интересно и полезно как детям, так и взрослым. Первоклассникам сначала даже не верилось: неужели в библиотеке можно будет увидеть настоящего писателя и даже поговорить с ним? Мало кто приготовил вопросы заранее, но все без исключения настроились на чудо. И оно произошло!
Заведующая библиотекой Зиннатуллина Ирина доступно объяснила юным лицеистам - кто самый главный на этом празднике. "Прежде чем книга приходит к читателю, над ней работает много людей: писатель сочиняет, художник иллюстрирует, издательство выпускает - без их труда не было бы книг. А без книг и читателей не было бы и библиотек!" Первый вопрос к писателю прозвучал вполне традиционно: "Когда и как Вы начали писать именно для детей?" Марат Нуриахметович обстоятельно, с юмором поведал, как он сам во время охоты нашёл в зимнем лесу котёнка; как из котёнка вырос грозный "охотничий" кот, а из этого случая - первый детский рассказ "Барсик". Тут как плотину прорвало: тема домашних любимцев оказалась близка всем присутствующим. Дети наперебой спрашивали и сами делились интересными наблюдениями - хватило бы на несколько новых книжек...
Все были тронуты, услышав рассказ о любимой воспитательнице детского дома, которую Марат Нуриахметович часто навещал: она каждое лето подбирала птенцов, выпавших из гнезда, а осенью выросшие птицы присоединялись к сородичам. Эта история легла в основу книги "Элла и Карли"... Дети готовы были общаться и общаться, но гости спешили на очередную встречу с читателями в Илишевский район. А ребята смогут не раз встретиться с полюбившимися героями книг Муллакаева, придя в библиотеку, и вспомнить слова писателя: "Дружить с природой можно даже в большом городе, ведь все домашние питомцы, птицы, дворовые собаки и кошки приносят людям пользу или просто дарят добро и радость".

Первый день Недели - писательский!
«Хроники Эгладора»
Первый день Недели - писательский!
«Хроники Эгладора»
 
« Пред.   След. »