Контакты

Город: Уфа

Адрес: ул. Мингажева,109

Приемная: 276-61-96

Абонемент: 276-61-92

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

Режим работы:

Летний график

(с 15 мая по 15 сентября):

Понедельник - четверг

с 10:00 до 18:00

Пятница

с 10:00 до 17:00 

Выходные дни:

Суббота, воскресенье

Зимний график:

(с 16 сентября по 14 мая)

Вторник - суббота

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Воскресенье, понедельник

Последняя пятница месяца - санитарный день

Отдел обслуживания :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-92

 ICQ:  401613666

Информационно-библиографический отдел :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-95

Организационно-методический отдел :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-87

Отдел комплектования :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 276-61-87

ЛИТРЕС

ЛИТРЕС

Лента RSS

Подписка на новости RSS
Главная arrow Коллегам arrow ИНФОРМАЦИЯ arrow Детские библиотеки Уфы – территория толерантности
Детские библиотеки Уфы – территория толерантности | Печать |

(Из опыта работы ЦСДБ)

В Российской Федерации в настоящее время идет активный процесс становления гражданского общества, одной из основных ценностей и социальных норм которого является толерантность. В условия роста социального разнообразия российского общества существует опасная тенденция нарастания межэтнической, межконфессиональной, социально-экономической и политической нетерпимости.

Особенно актуально дальнейшее развитие дружественных отношений между представителями разных национальностей в Республике Башкортостан, где проживают люди 114 национальностей, и идет постоянный приток мигрантов. Существует настоятельная потребность в обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, в уважении к разнообразию различных культур и народов, в готовности каждого гражданина демократического общества к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.

Оптимальный путь воспитания толерантности – приобщение граждан с раннего возраста к историко-культурному наследию народов страны. Поэтому перед детскими библиотеками стоит цель - обучение подрастающего поколения умению жить сообща, содействие возрождению и сохранению духовных ценностей, исторической памяти, национального самосознания, языков представителей всех народов, проживающих в Республике Башкортостан.

Эту задачу детские библиотеки Уфы решают, в первую очередь, путём реализации программы социальной защиты детства «Солнышко», все подпрограммы которой строятся на идее толерантности.

В библиотеках обеспечен равный и открытый доступ к информации для всех пользователей, что обеспечивает закрепленное в Конституциях РФ (статья 19) и РБ (статья 19) «равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, убеждений, принадлежности к общественным организациям, а также других обстоятельств».

Осуществляется помощь в адаптации детей мигрантов к новой для них социокультурной среде. При детских библиотеках созданы центры «Филиппок» (детская библиотека № 17 ), «Маленькая дверь в большой мир», «Школа информационного комфорта» (детская библиотека № 30 ) – центры для читателей из социально незащищенных слоев населения и педагогически запущенных детей. Вся эта работа, в том числе, и с детьми – инвалидами, трудными подростками находит своё отражение в подпрограмме «Соучастие в судьбе».

В рамках подпрограмм «Библиотека и школа» и «Мира не узнаешь, не зная края своего» реализуются образовательные и просветительские программы о культуре этносов, где изучается фольклор, народные обычаи, и современная культура народов РБ. В этот процесс вовлекаются республиканские творческие центры, театры и музеи столицы.

Формируется правовая культура пользователей, которая помогает им усвоить важное правило: «если я знаю и соблюдаю закон, я – толерантен». Эту задачу решает правовая подпрограмма «Подсолнушек». Также при ряде детских библиотек (№№ 7 , 11 , 30 , 38 ) созданы Информационно-консультационные бюро (ИКБ), занимающиеся правовым просвещением населения.

У юных читателей Уфы развивается интерес к родному краю, его прошлому и настоящему, что является первой ступенью этнической толерантности. Каждая детская библиотека - центр сохранения национальной культуры, где в рамках подпрограммы «Мира не узнаешь, не зная края своего» проводятся мероприятия, рассказывающие о традициях, обычаях, культуре разных народов. На базе детских библиотек созданы краеведческие музеи: «Уфа за сто лет» (детская библиотека № 17 ), «Башкирская юрта» (детская библиотека № 30 ), мини - музей Ш. А. Худайбердина (ЦГДБ), музей первого Председателя Законодательной Палаты Госсобрания – Курултая РБ А.Г. Хасанова (детская библиотека № 7 ), которые способствуют развитию и формированию национального самосознания и толерантности детей и подростков.

Основы толерантного сознания даются, начиная с самых первых этапов формирования личности, и не только на уровне общества, но и в семье. Поэтому в детских библиотеках работа с родителями по подпрограммам «Школа раннего развития ребенка», «Библионяня», «Семья и дети» обязательно включает мероприятия, раскрывающие основные принципы толерантности. Успешно работают семейные объединения  по интересам, детские кружки и информационно - досуговые центры семейного чтения: «Семейная академия» (детская библиотека № 38 ), «Библиотека и семья» (детская библиотека № 21 ).

Совершенствуется духовное и эстетическое развитие подрастающего поколения на основе национальных и мировых традиций, что является целью работы подпрограммы «Свет красоты и знаний». Приобщение к миру искусства, встречи с известными музыкантами, деятелями театра, знакомство с картинами выдающихся художников прошлого и современной живописью способствует формированию самосознания, уважения к культурному наследию народов. Искусство, выражающее духовные традиции народа, выступает в данном случае для подрастающего поколения как своего рода «защитный пояс», охраняющий молодежь от идей насилия, жестокости и национализма. Для реализации этих идей при детских библиотеках Уфы открыты детские эстетические центры (ДЭЦ).

Кроме того, работа по воспитанию толерантности является приоритетным направлением в детской библиотеке № 47 и модельной детской библиотеке № 7 .

В детской библиотеке № 47 создан Центр «Капелька», девиз которого: «От экологии природы - к экологии души». Основа его деятельности - формирование экологического толерантного мировоззрения у детей и подростков, которое базируется на понимании того, что толерантность, как явление, намного шире, чем просто терпимое отношение к окружающим. Библиотека считает своей задачей воспитание толерантного отношения не только к социуму,  но и к окружающей нас природе. Экологическая толерантность - это комплексный феномен, определяющий отношение человека к окружающему миру как себе.

В библиотеке разработана целевая программа «Школы экологической толерантности» с направлениями: толерантно - краеведческим «Родник – тайник вселенной»; информационным «Хочу все знать»; библиотечным «Милосердие и книга». Создана база эколого-толерантной информации, пополняется фонд книг, аудио- и видеоматериалов об окружающей среде. Ведется издательская деятельность - выпуск рекомендательных списков, информационных бюллетеней, буклетов «Наш мир мы строим вместе», «Мир дружбы человека и природы», «Все они - создания природы», «Право быть другим»».

Свой существенный вклад в развитие толерантного правосознания граждан и в снижение уровня правового нигилизма у населения столицы вносит Центр формирования правовой культуры и толерантного мировоззрения в детской библиотеке № 7 . Одно из направлений его деятельности – «Все разные – права равные», цель которого – формирование толерантного мировоззрения, основанного на знании  и уважении прав и свобод человека, признании многообразия  самобытных культур и ценностей разных народов, содействие процессу становления гражданского общества.

Основы толерантного мировоззрения даются читателям библиотеки в интересной и увлекательной форме. Это циклы мероприятий для всех возрастов: «Радуга национальных культур» в Неделю детской и юношеской книги и музыки, в том числе: «Путешествие по сказкам народов мира», «Венок дружбы народов», «Путешествие по странам и континентам»; «Детям мира – счастливое детство» к Международному дню защиты детей, «Все разные – все равные!» ко Дню прав ребенка, том числе: театрализованная игровая программа «Все хорошее на земле – от природы, а все доброе – от человека», обсуждение книги Железникова В. «Чучело» «Чучело или человек», дискуссия  «Жить в мире с собой и другими»; «Другой, другие, о других» в декаду инвалидов. Также читатели библиотеки становятся участниками декады толерантности «Как здорово разными быть и дружно в стране родной жить», приуроченной к Международному дню толерантности.

Эффективность работы Центра обусловлена системой и комплексностью мероприятий, что способствует выработке у детей и подростков осознанного признания и уважения разной этнонациональной, языковой и иной принадлежности людей, их права на другие взгляды и убеждения. Таким образом, основные принципы толерантности становятся привычной нормой социального поведения, начиная с раннего возраста.

Издание Центром различных тематических библиографических пособий малых форм приобщает к идеям толерантности читателей различного возраста, положения и из разных социальных слоев.

Таким образом, можно смело утверждать, что детские библиотеки столицы Республики Башкортостан являются территорией толерантности, так как:

•    Сотрудники библиотек приняли основные идеи, установки толерантности, и стали носителем  этих  идей  среди детей и родителей;

•    В библиотеках имеется литература по праву и по вопросам толерантности, рассчитанная на различные возрастные группы. Фонд библиотек сформирован достаточно полно, имеется широкий репертуар периодических изданий, доступ в Интернет;

•    Библиотеками проводятся мероприятия по праву и воспитанию толерантности для детей, подростков и молодежи, в том числе, с ограниченными возможностями, а также руководителей детского   чтения;

•    Библиотеки располагают богатыми материалами о многонациональной культуре РБ и РФ, а также проводят разнообразные мероприятия, рассказывающие об известных представителях мировой культуры, шедеврах мировой культуры;

•    В работе по воспитанию толерантности библиотеки сотрудничают с  органами образования, другими организациями и учреждениями, занимающимися проблемами толерантности и воспитанием толерантного мировоззрения.

Работники детских библиотек Уфы понимают, что воспитание толерантной личности – это серьезная проблема, в решении которой должны участвовать семья, учебные заведения, общественные организации и, конечно, библиотеки. Ведь толерантное мышление – неотъемлемая часть мировоззрения будущего поколения. Толерантность сегодня – это условие нормального функционирования гражданского общества и условие выживания человечества.


Зиннатуллина Ирина Миннулловна;

Модельная детская библиотека № 7 – филиал 18 МУ ЦСДБ городского округа город Уфа РБ;

Заведующая библиотекой;

Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан;

450077, г. Уфа, ул. Кирова 40/1;

Тел: 8(347) 272-66-08;

e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ;

 

 
« Пред.   След. »

90 лет Центральной городской детской библиотеке им. Ш. А. Худайбердина
Независимая оценка качества предоставления услуг
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Уфа литературная
Голоссарий
Библиогид
Библиогид

Управление по культуре и искусству

РусРегионИнформ

НЭБ
книгуру 

Афиша

Вера Фролова. О родной земле с любовью
 
Вера Фролова. О родной земле с любовью
 

Наша группа ВКонтакте

Наши группы ВКонтакте

home contact search contact search