Шапка 8 филиала
  Добро пожаловать на наш сайт! Мы рады вам :)     Наши награды  
  Вы находитесь:  Главная arrow Краеведческий сектор
Краеведческий сектор | Печать |

Краеведческий секторБиблиотека иль музей?

Ты в юрту заходи смелей,

К своим истокам прикоснись

И в быт башкирский окунись,

                      Чтоб красота родного края

                      Жила в тебе, не угасая.

 

 

Все, что вы хотели узнать о Башкортостане и городе Уфе,но боялись спросить - здесь! Вам расскажут о башкирских писателях и художниках. Вы сами сможете побывать на их творческих вечерах.

При секторе работает краеведческий мини-музей, в котором краевед познакомит вас с бытом и традициями башкирского народа. Создан он руками библиотекарей при активном участии читателей. По сей день люди дарят музею вещи, сохраненные заботливыми предками, свидетельствующие о древнем быте народов республики.
В музее представлено национальное жилище башкир - юрта в традиционном убранстве, предметы быта, образцы ткачества и национальной росписи, выставки и портреты видных башкирских писателей, собран богатый иллюстративный и информационный материал о прошлом и настоящем родного края.

Модельная детская библиотека № 30, целенаправленно работая по программе «Мира не узнаешь, не зная края своего», имеет сектор краеведческой литературы. Он основан в январе 2006 года на базе краеведческого мини-музея «Башкирская юрта». Работа сектора краеведения призвана способствовать сохранению исторических ценностей и наследия башкирского народа для юного поколения.
Главное место в секторе отведено макету юрты (тирмэ) - древнему жилищу башкир. Убранство юрты выполнено в соответствии с традициями башкирского народа. Интерьер юрты собирался по крупицам из личных вещей тех, кто сумел сохранить память нескольких поколений и предоставил их для всеобщего обозрения. Также были собраны и предметы домашнего быта, экспонаты декоративно-прикладного искусства башкирского народа, которые представлены в стеклянных витринах и настенных полках. Экспонаты помогают раскрыть фонд краеведческой литературы, привлечь к нему внимание читателей. Уголок башкирского интерьера стал лицом библиотеки и ее визитной карточкой. Посетить его могут не только читатели библиотеки и учащиеся нашего микрорайона, но и все желающие.
Для привлечения детей к истории, культуре, традициям родного края, воспитания патриотических чувств и приобщения их к чтению литературы краеведческой тематики работники библиотеки используют различные формы массовой работы. Для читателей постоянно организуются встречи в литературно-музыкальной гостиной с известными людьми: писателями, поэтами, художниками, музыкантами. В гостях побывали писатели Марат Каримов, поэтесса Гульфия Юнусова, писательница-поэтесса Фарзана Губайдуллина, художник Артур Василов, башкирский композитор Салават Низамутдинов, кураист Азат Айткулов, а также артисты Башкирской государственной филармонии. Регулярно проводятся презентации новых книг, литературно-музыкальные композиции, мероприятия, посвященные юбилейным датам, громкие чтения, беседы-путешествия, экскурсы в историю, викторины, театры книги.

Краеведение Краеведение
Ведется и большая методическая работа, которая заключается в проведении на базе сектора краеведческой литературы различных районных и городских семинаров для преподавателей КЛИБа. В этом году День специалиста для учителей КЛИБа Калининского района прошел под девизом: «Мир новых книг - он твой». Реализовать многие наши планы и задумки помогает налаженная связь с Союзом писателей Башкортостана, и издательским отделом Дома печати.
Пробудить интерес к истории края, познакомить их с героическим прошлым, библиотекари стараются благодаря сотрудничеству с людьми увлеченных историей, культурой и традициями родного края. Любители-краеведы пополняют сектор предметами быта и произведениями искусства. После встреч с такими людьми читатели более активно включаются в краеведческую работу. Большую помощь в наглядном оформлении оказывают юные участники конкурса рисунков и рефератов - «Люби и знай свой край». Не первый год проводятся и конкурсы чтецов произведений башкирских писателей на русском и башкирском языках. В этом году объявлен литературный конкурс «Горжусь, что я рожден в Башкортостане». Для посетивших музей впервые, организован цикл бесед-знакомств: «Юрта - жилище башкир», «Домашняя утварь», «Народный костюм», «Национальные блюда», «Декоративно-прикладное искусство башкир».  

 

Краеведческий сектор

 

 Краеведческий сектор Краеведческий сектор

 

Пробудить интерес детей к истории края, познакомить их с героическим прошлым, помогает кружок «Землячок». Сведения найденные юными краеведами пополняют справочно-библиогафический аппарат и книжный фонд библиотеки.

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Top