Лента RSS

Подписка на новости RSS
Главная
Наш город Уфа | Печать |

Наш город Уфа

 

После падения Казанского ханства Башкирия добровольно вошла в состав Русского государства, и башкиры обратились к Ивану Грозному с просьбой о строительстве города - сторожа края. Летом 1574 года отряд русских стрельцов заложил крепость на высоком правом берегу Белой. С этого года и ведется история города.

Монумент Дружбы

В наши дни Уфа - крупный деловой, промышленный, научный и культурный центр Южного Урала и всей России на границе между Европой и Азией. Это столица многонациональной суверенной Республики Башкортостан в составе Российской Федерации. В городе проживает более чем миллионное население свыше 100 национальностей.

Уфа расположена на возвышенном плато в месте слияния рек Белой, Уфы и Демы, огибающих ее с трех сторон. Климат здесь континентальный, со снежной холодной зимой и жарким летом.

Столица занимает площадь 765 кв. км и вытянута с юга на север на 44 километра. Это красивый зеленый город с множеством парков и садов, комфортабельными гостиницами и торгово-развлекательными комплексами.
В Уфе действует 161 общеобразовательная школа. Имеется 12 государственных и 4 негосударственных высших учебных заведения, среди них Башкирский государственный университет, авиационный, нефтяной, педагогический, медицинский университеты, академия искусств, институт сервиса, а также 8 филиалов государственных и 18 филиалов негосударственных вузов, в которых обучается 175 тысяч студентов. Успешно работают Уфимский научный центр Российской академии наук, включающий 13 подразделений, и Академия наук Республики Башкортостан (14 научных институтов). Здесь много музеев - национальный, художественный, музей археологии и этнографии с уникальной коллекцией скифского золота, мемориальные дома-музеи писателей, художников. В столице Республики Башкортостан 8 театров, 45 музеев, 16 художественных галерей, 13 дворцов и домов культуры, филармония, 10 кинотеатров. Многочисленные памятники культуры придают городу неповторимый архитектурный облик.

Театр драмы им. М. Гафури Дворец молодежи при Уфимском государственном нефтяном техническом университете

Население миллионного города обслуживается 56 муниципальными библиотеками. С Уфой связана судьба многих известных всему миру деятелей искусства и литературы: художника Михаила Нестерова, писателей Сергея Аксакова, Сергея Довлатова, Мустая Карима, певца Федора Шаляпина, танцора балета Рудольфа Нуреева, музыканта Владимира Спивакова и многих других.

Промышленные предприятия расположены большей частью в северных районах города. Железная дорога и речные пути связывают город с любой точкой России, а международный аэропорт - еще и со многими странами мира. Развитое автобусное сообщение поможет добраться в красивейшие уголки республики, включая известные курорты.
В июне 2009 наша столица отметила  435-летний юбилей. Все детские библиотеки  провели разнообразные культурно-массовые мероприятия, посвященные этой замечательной дате.

 

Театры Уфы

Кинотеатры Уфы

Другие учреждения культуры Уфы

Уфа военная 

Уфа первомайская 

 
home contact search contact search