Контакты

Город: Уфа

Адрес: ул. Мингажева,109

Приемная: 276-61-96

Абонемент: 276-61-92

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

Режим работы:

Летний график

(с 15 мая по 15 сентября):

Понедельник - четверг

с 10:00 до 18:00

Пятница

с 10:00 до 17:00 

Выходные дни:

Суббота, воскресенье

Зимний график:

(с 16 сентября по 14 мая)

Вторник - суббота

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Воскресенье, понедельник

Последняя пятница месяца - санитарный день

Отдел обслуживания :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-92

 ICQ:  401613666

Информационно-библиографический отдел :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-95

Организационно-методический отдел :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-87

Отдел комплектования :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 276-61-87

ЛИТРЕС

ЛИТРЕС

Лента RSS

Подписка на новости RSS
Главная arrow Коллегам arrow ИНФОРМАЦИЯ arrow Креативные формы работы современной детской библиотеки в Год кино
Креативные формы работы современной детской библиотеки в Год кино | Печать |

Уважаемые коллеги! В последние годы в работе библиотек появилось много новых нестандартных форм деятельности, призванных способствовать продвижению книги и чтения в обществе, в том числе в детской среде. Некоторые из них уже вошли в практику детских библиотек, другие ждут своего применения. С этой целью вам предлагаем подборку форм нового формата и краткий комментарий к ним. В течение года вы можете сами продолжить список новых форм массовых мероприятий, посвящённых книге и кино, прислав в методический отдел интересные примеры.
Дерзайте, и о вас заговорят, и в вашу библиотеку запишется еще больше читателей.

Акции

ИМЯ НА КНИГЕ. Благотворительная акция дарения книг в фонд библиотеки (с автографом дарителя)
БИБЛИОТЕКА - ТЕРРИТОРИЯ УСПЕХА. Собрать руководителей района,
спонсоров, представителей прессы. Подготовить компьютерную презентацию о достижениях
библиотек.
«В кино с мамой» (ЦГДБ). Городская акция проводится в кинотеатре - ребёнок приглашает маму в кино. Детские библиотеки организуют в фойе кинотеатра игровые площадки, знакомят с книжными выставками, проводят мастер - классы, литературные викторины.

«Подвешенная книга». Суть акции - популяризация чтения. Любой читатель может «подвесить» на неделю свою самую любимую книгу, по которой создан фильм и, со своей рецензией (мнением, эмоциями).
Длительность акции 3 месяца. По результатам акции можно составить именные рекомендательные списки любимых книг активных участников. А также создать рейтинг самых-самых книг вашей библиотеки!
В начале акции подвесить книгу может любой читатель, в ходе же акции, будут отбираться только наиболее активные читатели.
Ведется список книг участниц акции. На саму книгу ставится стикер-отметка «Подвешенная книга». Дополнительно фиксируется выдача акционных книг, а также очередь из желающих на ее прочтение.
Предполагаемые результаты:
1. Активизация чтения, увеличение книговыдачи абонемента.
2. Создание читательских рентингов лучших книг. (В. Иванов рекомендует...)
3. Создание рейтингов лучших читателей.
4. Проведение творческого конкурса по самой читаемой книге.
Либмоб. В основе акции - блиц-опрос жителей микрорайона города про дорогу в библиотеку или в кинотеатр. Кто знает дорогу, получает смайлик. А кто не знает - календарик с адресом библиотеки и кинотеатра, контактной информацией. Весёлая акция-игра несомненно повысит имидж библиотеки. 
Флэшмоб (от англ. flash mob - «мгновенная толпа»). Например, «Читай кино». Это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей внезапно появляется в общественном месте( около кинотеатра). В течение нескольких минут они выполняют заранее оговоренные действия и так же быстро расходятся.
Мероприятие имеет эффект неожиданности и направлено на то, чтобы вызвать у случайных прохожих удивление и заинтересованность. Например: участники флэш-моба в желтых футболках и бейсболках с символикой библиотеки появляются неожиданно около кинотеатра, одновременно открывают принесенные с собой книги и читают вслух в течение нескольких минут и так же неожиданно одновременно расходятся.
«Библионочь» - социально-культурная акция нового формата (существует с 2012 года). «Ночь кино -2016» Акция проводится в вечернее и/или ночное время. В детских библиотеках акция проходит с 18.00 до 21:00 в рамках специального проекта «Библиосумерки». Ключевое направление акции - популяризации детской книги, поиск новых форм её продвижения. Это время, когда происходят чудеса, превращения и литературные таинства. Для участия в акции необходимо пригласить в партнёры кинотеатры, книжные магазины, музеи, картинные галереи и другие учреждения культуры, а коммерческие организации - в спонсоры. 
Буккроссинг (от англ. - "перемещение книги"). Суть буккроссинга проста: человек, прочитав книгу, оставляет ее в людном месте. Эту книгу находит и читает другой человек. Прочитав, он делает то же самое. И так далее. Принцип «прочитал - отдай другому». Каждый может внести свой вклад в процесс буккроссинга - принести прочитанную книгу в библиотеку, чтобы отсюда она начала увлекательное странствие, находя новых читателей. В 2016 году букккроссинг может посвящаться Году кино, например, «По этим книгам создана книга».
Массовые мероприятия.
Бенефис читателя. В  переводе с французского «бенефис» означает спектакль в честь одного или нескольких его участников. В библиотеке это комплексное мероприятие, направленное на укрепление авторитета лучших читателей. Включает в себя знакомство с биографией читателя, его книжными пристрастиями, с выставкой книг из домашней библиотеки и т.д. Библиотекарь в 2016 году выбирает читателей, интересующихся кино. Сопровождает бенефис книжная выставка «Мои любимые книги и фильмы».
Библиокафе (или книжное кафе)  «Наше доброе кино» - игровой вариант информационной работы со старшеклассниками. Вывеска в стиле ретро, библиотекари - метрдотель и официантка. В меню - духовная пища фактов: «Новости свежие» из газет и журналов, ассорти «Путь к успеху», десерт «Бестселлер по ...» (автору). «Меню» каждая библиотека составляет в соответствии со вкусами своих читателей и периодически обновляется.
Киномарафон - это комплекс мероприятий (акции, презентации, конкурсы, цикл встреч с деятелями кино, показы программных произведений с рассказом о любимых фильмах и т.д.), популяризирующих фонды библиотек по определенной теме, юбилейной дате.
Библиоперфоманс (от англ. performance - "представление, спектакль") - это форма современного искусства, где произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время. Он объединяет возможности изобразительного искусства и кинотеатра. Например, в библиотеку для проведения мероприятия приглашаются ребята из школы-студии Дома детского творчества. Они одеты в костюмы сказочных героев: Хозяйки Медной горы, Данилы-мастера, Золушки, Белоснежки и Пьеро. И сказка оживает вместе с ожившими литературными героями, создав тем самым библиотечный перфоманс.
Маленькие читатели по описанию угадывают каждого героя, отвечая на вопросы викторины по этим литературным произведениям и фильмы, которые поставлены по ним.
Библиотечный кино-бульвар - мероприятие, проводимое на улице (возле кинотеатра) с целью рекламы книги, чтения и кино.
Библиотечный журфикс - это встречи с интересными людьми - деятелями кино в определенный, заранее установленный день недели, сопровождаемые широкой рекламой.
Библиофреш - (от англ. fresh - "свежий") - библиографический обзор новинок экранизированных книг.
Дегустация литературных новинок - информирование о вновь поступившей в библиотеку литературе по теме кино.
Дискуссионные качели. В основе дискуссионных качелей «Прочитал - посмотри, посмотрел - прочти!» лежит дискуссия. Суть этой формы состоит в имитации раскачивающихся качелей: чем сильнее толчок (аргумент), тем выше взлет «качелей». Это могут быть две группы учащихся, расположившихся друг против друга. После того как предложен вопрос для обсуждения, они поочередно от каждой группы высказывают суждения по предложенному вопросу - «качели» начинают свое движение.
Возможен вариант «дискуссионных качелей», при котором каждая из групп выбирает определенную роль, позицию - «за» и «против» аргумента ведущего. «Оптимисты» и «пессимисты».
Гурман-вечер любителей кино - вечер, посвящённый кино, подготовленный с учётом подчеркивания лучших сторон данного жанра.
Кинозвездопад - мероприятие, посвящённое кино или популярным книгам, которые экранизированны.
Квест (от англ. quest - "поиск, предмет поиска") « Всё о кино и не только». Это интерактивная приключенческая игра, участники которой перемещаются по пунктам, находят и выполняют задания в рамках общего сценария. Это игровой маршрут, каждый из пунктов которого таит в себе загадку или препятствие, которые игрокам необходимо решить или преодолеть. А те, кто доберется до финиша - смогут узнать главную тайну и получить за это супер-приз!
Книжное дефиле - торжественный проход по сцене, подиуму участников в ярких, красивых костюмах литературных героев. Модели для книжного дефиле подбираются под впечатлением сюжетов и образов художественной литературы и кино. Возможно дефиле  героев экранизированных книг.
Книжные жмурки «Свидание вслепую с книгой» (ЦГДБ).  Библиотекарь предлагает детям взять книги для прочтения домой из специальной подборки. Например, «Легенды нашего кино». Книги обернуты плотной бумагой, и читатель не видит, какую книгу выбирает. За смелость - получает приз. При возврате книги рекомендуется побеседовать с ребенком о прочитанном. Эта форма работы позволяет оживить интерес читателей к хорошим, но незаслуженно забытым книгам.
Книжный аукцион - каждый участник представляет по одной ранее прочитанной книге, по которой был создан фильм так, что бы у присутствующих появилось желание её прочесть. Выигрывает тот, кто набрал больше голосов участников.
Книжный дресс-код - форма массового мероприятия, на котором презентуют именно те экранизированные книги, которые можно считать обязательной составляющей имиджа современного человека.
Литературная печа-куча. Печа-куча (яп. ペチャク チャ, болтовня) - это методология представления кратких докладов о фильмах, специально ограниченных по форме и продолжительности на неформальных конференциях.
Литературная печа-куча проходит в традиционном формате: участники готовят доклады о фильмах, дополняя их красочными презентациями из 20 слайдов. Время для показа одного слайда и его комментария - всего 20 секунд, и в сумме выступление каждого оратора длится не более 6 минут 40 секунд. После каждого рассказа слушатели могут поделиться своим мнением или задать вопрос. Доклады следуют один за другим.
Литературная кино-ярмарка - комплекс небольших, но разноплановых мероприятий, которые проходят одновременно. Это могут быть викторины, конкурсы, встречи с интересными людьми, ролевые игры, номера художественной самодеятельности, розыгрыши призов - всё о книгах и кино.
Ток-шоу - на обсуждение выносится какой-либо остросюжетный фильм. Участникам предлагается обсудить несколько жизненных ситуаций, разыгранных актерами. Библиотекарь руководит обсуждением. Цель - нравственное воспитание читателей.
Флешбук - презентация или знакомство с интересными фильмами и книгами с помощью цитат, иллюстраций, личных переживаний и другой информации о книге и кино.

Наглядные и информационные формы
Библиотечный квилт - информационный стенд, состоящий из отдельных частей-лоскутов. Тематика библиотечных квилтов разнообразна: правовое информирование населения, СПИД, рукоделие, исторические события, но можно сделать по фильмам и книгам.


«Книга в кадре» (д/б №11) оформлен стенд «Книга в кадре», посвященный Году кино. Библиотекари подобрали самые читаемые книги и популярные крылатые фразы, прозвучавшие из уст литературных киногероев. Например, фраза «Ребята, давайте жить дружно» была взята из книги Анатолия Резникова «Приключения кота Леопольда», а знаменитая фраза «Все-таки хорошо, что мы снова вместе» - из книги Сергея Козлова «Ежик в тумане» и др.
«Книжный джем» (ЦГДБ). Оформляется в виде баночки с ложечкой, наполненный разным джемом, состоящим из свёрнутых стикеров с рекомендуемыми книгами по теме «Книга и кино». Для читателей оформляется объявление рекламы « Не знаешь, что почитать? Выбирай книжный джем».

Буктрейлер - это небольшой видео-ролик, который включает в себя самые яркие и узнаваемые моменты книги, визуализирует её содержание. Очень похож на трейлер к кинофильму. Выполняя свою основную задачу - представляя читателю книги и пропагандируя книгочтение - в мировом культурном сообществе, буктрейлеры превратились в отдельный самобытный жанр. Продолжительность буктрейлера не более 3-х минут.
Криптограмма - зашифрованное сообщение для читателей. Это может быть имя писателя, название произведения, фильма, актёра и тд.
Экран прочитанных книг «Волшебный мир детского кино» отслеживает динамику чтения детей. На стенд-экран, рядом с изображением рекомендуемых книг, дети прикрепляют свою фотографию после ее прочтения, участвуют в киновикторине и кинопросмотре.

 
« Пред.   След. »

90 лет Центральной городской детской библиотеке им. Ш. А. Худайбердина
Независимая оценка качества предоставления услуг
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Уфа литературная
Голоссарий
Библиогид
Библиогид

Управление по культуре и искусству

РусРегионИнформ

НЭБ
книгуру 

Афиша

Вера Фролова. О родной земле с любовью
 
Вера Фролова. О родной земле с любовью
 

Наша группа ВКонтакте

Наши группы ВКонтакте

home contact search contact search