Контакты

Город: Уфа

Адрес: ул. Мингажева,109

Приемная: 276-61-96

Абонемент: 276-61-92

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

Режим работы:

Летний график

(с 15 мая по 15 сентября):

Понедельник - четверг

с 10:00 до 18:00

Пятница

с 10:00 до 17:00 

Выходные дни:

Суббота, воскресенье

Зимний график:

(с 16 сентября по 14 мая)

Вторник - суббота

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Воскресенье, понедельник

Последняя пятница месяца - санитарный день

Отдел обслуживания :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-92

 ICQ:  401613666

Информационно-библиографический отдел :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-95

Организационно-методический отдел :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-87

Отдел комплектования :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 276-61-87

ЛИТРЕС

ЛИТРЕС

Лента RSS

Подписка на новости RSS
Главная arrow Коллегам arrow ИНФОРМАЦИЯ arrow Центральная городская детская библиотека им. Ш.Худайбердина. История успеха.
Центральная городская детская библиотека им. Ш.Худайбердина. История успеха. | Печать |

Центральная городская детская библиотека, которая сегодня гордо носит имя Шагита Ахметовича Худайбердина, начала свою историю с 1928 года. Именно в этот год детское отделение Республиканской библиотеки было реорганизовано в первую самостоятельную детскую библиотеку №7 г.Уфы.
Библиотека несколько раз меняла адрес. Сначала она располагалась по улице ул. Пушкина, 108 при 18-ой школе, потом в чердачном помещении по улице Пушкина, 103. Несколько лет библиотека располагалась по улице Ленина,14, по улице Ново-Мостовой, 20, в доме в котором в 1923-1924 годах жил Шагит Ахметович Худайбердин и ныне, где мы сейчас находимся по улице Мингажева, 109.
Дальнейшая история детской библиотеки неразрывно связано с именем Агеевой Марии Дмитриевны, которая 40 лет была бессменным руководителем этой библиотеки.
В 30-е годы в центре внимания коллектива библиотеки неизменно было воспитание культуры чтения. Библиотекари рассказывали юным читателям, как пользоваться каталогом, учили вести дневники чтения, оформляли книжные выставки и плакаты в помощь детскому чтению.
Первая детская библиотека не прекращала своей работы и в суровые годы войны. Несмотря на голод и холод, дети шли в библиотеку. Шли потому, что им нужны были книги. Они несли книги раненным в госпиталь, чтением отвлекая близких от горечи потерь.
В 50-е годы в библиотеке увеличивается книжный фонд, растет число читателей, а, следовательно, и книговыдача. Сотрудники библиотеки проводят обсуждение книг, обзоры, занятия кружков «Умелые руки», «Книжкина больница».
В 1961 году библиотека изменила свой адрес. Она переехала в дом №20 по улице Ново-Мостовой, в которой в 1923-1924 годах жил видный башкирский революционер, поэт и публицист Шагит Ахметович Худайбердин.
Решением Уфимского горисполкома детской библиотеке было присвоено имя Шагита Ахметовича Худайбердина. Так был отмечен значительный вклад коллектива библиотеки в дело образования и воспитания подрастающего поколения. С тех пор юные читатели систематически встречались с вдовой Худайбердина Магруй Шариповной и дочерью Тамарой Шагитовной - талантливой балериной, профессором Уфимского государственного института искусств. Они любили детей, с признанием и уважением относились к нашим библиотекарям.
В 1963 году в саду имени Луначарского открылся филиал нашей библиотеки. Прошло более полувека и сейчас в том же парке, который носит теперь имя С.Т.Аксакова, все лето работал летний читальный зал, предоставляя уфимцам и гостям города художественную и познавательную литературу, а также организовывая досуг юных горожан.
С марта 1974 года детская библиотека №7 по решению Горисполкома реорганизована в Центральную городскую детскую библиотеку им.Ш.Худайбердина.
В 1977 году в жизни детских библиотек г.Уфы произошло важное событие - они объединились в единую систему которую возглавила Терегулова Зинфира Гизитдиновна.
Централизация означала принципиально новое направление в развитии библиотечного дела. В новых условиях каждому читателю открылись возможности выбора литературы из общего фонда системы.
Учитывая большой объем работы и непрерывное увеличение потока читателей, решением Уфимского горисполкома в 1990 году библиотеке было предоставлено просторное помещение по улице Мингажева, дом 109, где коллектив трудиться и по сей день.
Сегодня Центральная городская детская библиотека им.Ш.Худайбердина - это информационный и досуговый центр для детей и подростков столицы, с фондом 110 тыс. книг и других носителей информации. Ежегодно детские библиотеки посещают около одного миллиона детей и подростков. Они читают более двух миллионов книг и периодических изданий в год. Каждый год в библиотеке проходит около семисот массовых мероприятий. Активно внедряются в деятельность библиотеки интерактивные формы работы, новые информационные технологии. Разработан и действует свой сайт, открыт медиа-уголок. В лингафонном кабинете старшеклассники могут изучать иностранные языки с применением новейших технологий. Для малышей и их родителей работает школа раннего развития «Библиоська».
За годы работы коллектив Центральной городской детской библиотеки занял достойное место в культуре города, республики и всей России. ЦСДБ обладатель грантов Президента РФ за проект «Библиотека и школа» и Общественного фонда развития города Уфы, победитель Всероссийского конкурса «Окно в Россию», победитель Окружного конкурса социальных и культурных проектов «Семейный очаг» Приволжского федерального округа.
Творческие успехи библиотеки в образовании и воспитании детей признаны и отмечены местными и федеральными государственными органами: благодарственное письмо от Российского фонда культуры, диплом участника проекта «За вклад в развитие космического образования России», диплом победителя Первого республиканского конкурса «Лучшая библиотека года РБ» и диплом победителя - «Лучшая библиотека столицы».
Центральная городская детская библиотека им. Ш.Худайбердина не раз становилась инициатором и соорганизатором крупных Всероссийских и республиканских конференций, семинаров, марафонов и фестивалей. Среди них Всероссийская конференция «Роль публичных библиотек России в популяризации и сохранении творческого наследия С.Т.Аксакова»; Международный литературный фестиваль «Горящая гора». Детские библиотеки столицы выступили одним из организаторов фестиваля совместно с редакцией журнала «Бельские просторы». На базе Центральной городской детской библиотеки им.Ш.Худайбердина прошли три дня фестиваля. Состоялся круглый стол, «Сентябрьский литинститут», творческие встречи с писателями и поэтами Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Новосибирска; Уфимский литературный марафон Союза писателей Республики Башкортостан «Диалог с детьми на равных», В Центральной городской детской библиотеке состоялись встречи с народным поэтом РБ Маратом Каримовым, поэтом Александром Белкиным, писателем, журналистом Вахитовым Фаритом, с писательницей, драматургом, сценаристом Шаурой Шакуровой, с поэтессой Рашидой Бик и другими.
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы первые в городе провели литературно-просветительскую акцию «Троллейбус памяти» по маршруту городского троллейбуса №1. Команды библиотечных волонтеров детских библиотек, сменяя друг друга на остановках, продемонстрировали программу, включающую в себя рекламу книг военной тематики. Закончилась акция флеш-мобом в Уфимском Парке Победы, где представители детских библиотек и их юные читатели почтили память воинов-победителей Великой Отечественной войны. В небо выпустили шары оранжевого и черного цветов, как олицетворение жизни и памяти о ветеранах ВОВ.
Центральная городская детская библиотека им.Ш.Худайбердина активный участник Всероссийской социально-культурной акции в поддержку чтения «Библионочь». Для юных книгочеев города традиционно проходят «Библиосумерки». Ежегодно в акции принимают участие более 2000 горожан.
Совсем недавно 23 и 24 сентября детские библиотеки столицы принимали организаторов и лауреатов Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру»: Георгия Урушадзе - Генерального директора Национальной литературной премии «Большая книга» и учредителя конкурса «Книгуру», Станислава Востокова - детского писателя, натуралиста, Шамиля Идиатуллина - журналиста и писателя, Эдуарда Веркина - писателя, Члена Союза писателей России.
Историей нашего успеха, несомненно, можно считать два городских конкурса, родоначальниками, которых является Центральная городская детская библиотека им.Ш.Худайбердина. Это Уфимская Неделя детской и юношеской книги и музыки и городской конкурс летнего чтения «Лето и книга». Вот уже семьдесят лет детские библиотеки страны проводят в дни весенних школьных каникул «Неделю детской и юношеской книги и музыки». В Уфе с 2006 года организаторами Недели являются Управление по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа РБ и Централизованная система детских библиотек. Приобщение детей к чтению книг с целью дальнейшего развития их творческой активности - вот главная задача, которую ставят перед собой организаторы.
Городским конкурсом летнего чтения «Лето и книга» мы по праву тоже можем гордиться. История его успеха началась дождливым летом 1994 года в Центральной городской детской библиотеке им.Ш.Худайбердина, где читателям предложили всей семьей выполнить несложные творческие задания и посоревноваться в чтении книг. А уже на следующий год конкурс прошел по всей системе и традиционно стал завершаться в начале сентября большим праздником.
«Лето и книга», за свою двадцати двухлетнею историю, собрал не мало любителей чтения, создал много разнообразных конкурсных и интерактивных программ, творческих площадок, став по-настоящему любимым у детей и их родителей.
За двадцать лет гражданами «Лето и книга» стало более 20 000 тысяч читателей, ими прочитано около 300000 тысяч книг, каждый победитель вписан в книгу великих достижений - летопись конкурса.
Большим достижением и инновационным моментом явилось то, что в 2015 году Центральная городская детская библиотека им.Ш.Худайбердина стала полноправным участником проекта «МАРС» (Межрегиональная аналитическая роспись статей) портала АРБИКОН по созданию «Сводного каталога периодики библиотек России». Сотрудники информационно-библиографического отдела ЦГДБ прошли дистанционно специальное обучение по работе в проекте МАРС.
Для удобства наших читателей в Центральной городской детской библиотеке детской библиотеке им.Ш.Худайбердина появился QR-код, который размещен в качестве инновационной технологии с целью быстрого доступа к сайту Центральной городской детской библиотеки
QR-код - это эффективный способ идти в ногу с новыми и быстро изменяющимися мобильными технологиями. Со смартфоном в руках, пользователь библиотеки может сканировать QR-код, чтобы воспользоваться дополнительной информацией о работе детских библиотек столицы, которая обширно представлена на сайте ЦГДБ.
Литературное наследие Ш.Худайбердина невелико по объёму, но значимо. За период с 1917 по 1924 гг. он опубликовал в газетах более тридцати рассказов, стихотворений, публицистических статей, очерков и произведений мемуарного характера. Центральная городская детская библиотека бережно хранит добрые традиции и приумножает их в соответствии с требованиями времени, зачастую опережая его, оперативно откликаясь на требования современного общества. Насыщенная и многогранная деятельность библиотеки не только дает знания юным читателям, приобщая их к общечеловеческим ценностям, но и воспитывает достойных граждан нашей республики.

Директор МБУ ЦСДБ ГО г.Уфа РБ А.З.Юнусова

 
« Пред.   След. »

90 лет Центральной городской детской библиотеке им. Ш. А. Худайбердина
Независимая оценка качества предоставления услуг
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Уфа литературная
Голоссарий
Библиогид
Библиогид

Управление по культуре и искусству

РусРегионИнформ

НЭБ
книгуру 

Афиша

Вера Фролова. О родной земле с любовью
 
Вера Фролова. О родной земле с любовью
 

Наша группа ВКонтакте

Наши группы ВКонтакте

home contact search contact search