Контакты

Город: Уфа

Адрес: ул. Мингажева,109

Приемная: 276-61-96

Абонемент: 276-61-92

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

Режим работы:

Летний график

(с 15 мая по 15 сентября):

Понедельник - четверг

с 10:00 до 18:00

Пятница

с 10:00 до 17:00 

Выходные дни:

Суббота, воскресенье

Зимний график:

(с 16 сентября по 14 мая)

Вторник - суббота

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Воскресенье, понедельник

Последняя пятница месяца - санитарный день

Отдел обслуживания :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-92

 ICQ:  401613666

Информационно-библиографический отдел :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-95

Организационно-методический отдел :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-87

Отдел комплектования :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 276-61-87

ЛИТРЕС

ЛИТРЕС

Лента RSS

Подписка на новости RSS
Главная arrow Коллегам arrow ИНФОРМАЦИЯ arrow Книжные оттенки Года экологии
Книжные оттенки Года экологии | Печать |

Уважаемые коллеги! В последние годы в работе библиотек появилось много новых нестандартных форм книжных выставок, призванных способствовать продвижению книги. Некоторые из них уже вошли в практику детских библиотек, другие ждут своего применения. С этой целью организационно - методический отдел предлагает Вам подборку книжных выставок и краткий комментарий к ним. В течение года вы можете сами продолжить этот список книжных выставок, посвящённых Году экологии, прислав в методический отдел интересные примеры. Дерзайте, и о вас заговорят, и в вашу библиотеку запишется еще больше читателей!

Выставка - ассоциация. Ассоциативная выставка предлагает широкий диапазон тем - культура, история, география, фольклор, литературоведение, кинематография и в нашем случае - экология. Преимуществом ассоциативной выставки «Наша разноцветная планета», является ее многослойность: она опирается на «фундамент» традиционной информации об авторе, произведении, теме, но и позволяет библиотекарю перечитать произведение или переосмыслить тему «вширь» и «вглубь». Ассоциативная выставка интригует читателя своей внешней «дезорганизацией» и позволяет ему самостоятельно «играть в ассоциации». Кроме литературы можно выставить предметы, иллюстрации, издания смежной (ассоциативной) тематики. Ассоциативная выставка, как правило, яркая и привлекательная. Она вызывает у читателя интерес и познавательную активность. Экологическая ассоциативная выставка «Наша разноцветная планета», будет способствовать созданию благоприятной библиотечной ЭКО-среды.
Выставка - вернисаж. «С любовью встречай птичьи стаи», «Птичьему пенью внимаем с волненьем», «Семь страниц про зверей и птиц» на которой могут быть представлены не только «птичьи» книги, но и рисунки птиц, нарисованные читателями.
Выставка - викторина. «Пришвин - певец русской природы», «Экология - предмет. Интересно или нет?» или выставка «Планета растений», которая содержит разделы (вопросы) Почему крапива так сильно жжётся? Что такое венерин башмачок?
Как омела забирается на дерево?
Выставка-витрина. Выставка является аналогом витрины магазина, которая состоит из 2- частей. В одной из них демонстрируются предметные аксессуары, а в другой - книжные материалы. Например, выставка «Зеленая аптека», Природные врачеватели», или «Лекарственные растения сада» демонстрируют лекарственные растения и книги о них.
Выставка-вопрос. В заголовке выставки содержится вопрос, на который даётся ответ с помощью литературы, представленной на выставке, например: «Что оставим потомкам?» - книги по экологии.
Выставка - гербарий. Выставка предполагает наличие собственно гербария и книг, периодических изданий об этих растениях, например: «Лекарственные растения Башкортостана».
Выставка - диалог. «Очнись цивилизация», «Колокола тревоги нашей», «Эта хрупкая планета».
Выставка - дискуссия. «Выдержит ли наша планета?», «Умеет ли природа говорить?».
Живая выставка. Выставка даёт возможность экспонировать книги, статьи из журналов и газет, иллюстративные материалы и предполагает наличие живых существ - это могут быть рыбки в аквариуме, морская свинка, хомячок.
Выставка-зарисовка «Красота родной природы», где юные читатели могут ознакомиться с книгами о природе родного края, о её заповедных местах, растениях и животных, с Красной книгой Башкортостана, а также с произведениями местных авторов о природе. Книжная выставка «Люблю тебя, Природа, в любое время года»  включает в себя книги, иллюстративные материалы, посвященные защите и охране природы. Также будет представлена художественная литература лучших российских писателей. Выставка позволит читателям восхититься красотой родной природы, обратить внимание на экологические проблемы, сделать этот мир краше и безопаснее.
Выставка-зоопарк «Кто живет в лесу». На выставке с помощью иллюстраций, небольших рассказов и книг представлены животные леса: лось, барсук, рысь, ёж.
Выставка-игра. Выставка, посвященная проблемам охраны окружающей среды «Химчистка «Особая». Выставка оформлена в виде дома, где висят объявления - вопросы, а также реклама: «Срочно удалим белые пятна с ваших знаний». Читатели отвечают на вопросы, находя ответы в книгах, зарабатывая «эрудитки».
Выставка-икебана. На этой выставке обязательно нужны живые и засушенные цветы, оформленные в композицию, а также книги, статьи по цветоводству, стихи и отрывки из художественных произведений, посвященных цветам. Можно дополнить репродукциями натюрмортов или картинами, например, «Цветы - наши нежные друзья»; «Цветы нам нежно улыбались»; «Мир цветов, прекрасный и таинственный»; «Есть в травах и цветах целительная сила».
Выставка - импульс. Выставка должна побуждать к действию и начинаться словами «Остановись...», «Берегись...», «Не навреди...». Материалы, представленные на выставке, должны также носить эмоциональный, яркий, неординарный характер.
Выставка - инсталляция. Выставка-серпантин, представляющая собой гигантскую полку, выполненную из стульев и вьющуюся, как серпантинная лента, берущая своё начало в читальном зале, проходящая через весь абонемент и завершающаяся в фойе библиотеки. «С книгой ты можешь посетить все страны, не засоряя при этом планету!».
Выставка-конкурс «Про зеленые леса и лесные чудеса». На выставке могут быть представлены книги о лесе, рисунки детей о лесе; картины и аппликации из растений и цветов; поделки из природного материала.
Выставка - мечта. Выставка для любителей сказок, фантастической литературы. Один из разделов выставки может включать в себя сочинения читателей, развивающие воображение, например: «Необыкновенное путешествие в мир животных» и др.
Выставка - настроение. Читателям - подросткам предлагается самим поставить книги на выставку и дать отзыв на них. «Это ходит, бродит осень», «В зимнюю сказку откроется дверь...»
Выставка - обзор. «И нам дана на всех одна планета - хрупкая Земля». На выставке помещены материалы о природе и экологии Башкортостана, книги о заповедных местах этого края.
Выставка-подарок. Оформление выставки с использованием природного материала, например: «Аслыкуль - озеро сказки» - на выставке - ветки кедра, шишки, камешки.
Выставка-полемика (выставка-спор). Выставка рассчитана на широкие круги читателей, прежде всего, на молодежь. Из новых поступлений книг, журналов, газет нужно выбрать наиболее интересный полемичный материал. Этот материал - в центр выставки, под заголовком, а вокруг нее по обе стороны дать рецензии из периодики по различным точкам зрения на данное произведение или тему. Активное использование цитат из представленной на выставке литературы, предложение читателям высказать свою точку зрения (с помощью карандаша и бумаги).  Название выставки может содержать в себе вопрос или сомнение, например, «Человек и природа: союзники или враги?»
Выставка-посвящение. Посвящается подснежнику - «Первый весенний цветок», (подснежник присутствует на выставке), березе - «Березка, береза, березонька» - (ветки березы, литература о ней, стихи). Все эти выставки оформляются с элементами фитодизайна.
Выставка-почта. Выставка с элементами почты, помогающей установить обратную
связь с ребенком на основе рекомендуемой литературы. Например, детям можно предложить написать письма об экологии или авторам книг писателей - природоведов. Письма станут экспонатами выставки наряду с книгами. Положительный отклик такая выставка будет иметь у младших школьников.
Выставка - предупреждение. «Природа не прощает ошибок», «Птицы подают сигнал «SOS».
Выставка - размышление «Экологическая мозаика». Представлены книги по экологии жилища, материалы о факторах, отрицательно влияющих на здоровье человека.
Выставка-размышление «Мы с природой одной крови» может иметь три раздела: «Человек и окружающая среда», «С любовью к живой природе», «Лучший наставник - природа!». Все книги, представленные на выставке, помогают узнать удивительный мир природы и найти ответ на вопрос, как этот мир сохранить.

Выставка-удивление. Выставка «Я с книгой открываю мир природы», на которой могут быть представлены книги русских писателей о природе: В. В. Бианки, Ю. Д. Дмитриева, Б. С. Житкова, Е. А. Пермяка, М. М. Пришвина, Г. А. Скребицкого, Н. И. Сладкова, Е. И. Чарушина, Г. Я. Снегирёва и других писателей, книги которых учат любить природу, бережно к ней относиться, правильно вести себя в природе.

Выставка - фотография. «Мир животных глазами фотографа». Просто ли снимать животных? Просто потому, что они не умеют притворяться. Сложно потому, что такая съемка - это всегда динамика, а главное, никаких указаний модели дать невозможно, не скажешь же: «Василий, положи, пожалуйста, хвостик на лапы».
Выставка - час интересных экологических открытий по книгам В. Бианки «Сказки-несказки Бианки».
Выставка - экспозиция. На выставке «Цивилизация против природы» или «Экология и быт: оглянись вокруг» подбирается такой материал, который заставляет прислушаться к тревожным сигналам нашей природы, к ее решительному конфликту с цивилизацией, к грозным предупреждениям, к неприятным сюрпризам погоды и наконец, к духовному миру людей.
Музыкально-экологическая выставка. Пленительная музыка, репродукции картин русских художников, книги о природе, может быть, издания искусствоведческого характера - и необычная выставка готова.


 
След. »

90 лет Центральной городской детской библиотеке им. Ш. А. Худайбердина
Независимая оценка качества предоставления услуг
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Уфа литературная
Голоссарий
Библиогид
Библиогид

Управление по культуре и искусству

РусРегионИнформ

НЭБ
книгуру 

Афиша

Вера Фролова. О родной земле с любовью
 
Вера Фролова. О родной земле с любовью
 

Наша группа ВКонтакте

Наши группы ВКонтакте

home contact search contact search