Главное меню
О библиотеке
Новости
История
Структура библиотеки
Центр семейного чтения «Семейная академия»
Информационно – консультационное бюро
Детский эстетический центр
Электронный каталог
Режим работы
Услуги
Контакты
Контакты

Наши контакты:

Адрес:

г. Уфа, ул. Парковая, д. 6/2.

Телефон:

223-05-72.

E-mail:

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Время работы:

с 10 до 18 ч.

Выходные дни:

воскресенье, понедельник.

В летний период:

суббота, воскресенье.

Каждая последняя пятница месяца - санитарный день.

ЛИТРЕС
ЛИТРЕС
Лента RSS
Подписка на новости RSS
Визитные карточки Башкортостана | Печать |

Юные читатели модельной детской библиотеки №38 совершили увлекательное путешествие в башкирскую Гардарику.
Визитные карточки Башкортостана
Визитные карточки Башкортостана
Визитные карточки Башкортостана
Визитные карточки Башкортостана
Страной городов - Гардарикой - звали Древнюю Русь в скандинавских сагах IX в. Гардарики - страна многих городов... Действительно, на Руси было много городов. Вот только некоторые, самые важные из них: Киев, Новгород, Владимир, Москва, Кострома, Тверь и другие.. В них и собирались для обмена плодами своего труда бобровники, бортники, звероловы, смолокуры, лыкодеры и прочие "промышленники".
Башкирская Гардарика представлена в библиотеке на стенде «Визитные карточки Башкортостана» гербами 21 города нашей Республики. Лишь четыре города из них - Уфа, Стерлитамак, Белебей и Бирск - имеют длительную историю, остальные возникли на месте рабочих поселков в годы бурного индустриального строительства.
Из увлекательной беседы - рассказа о прошлом и настоящем Республики Башкортостан, читатели узнали историю появления и возникновения герба каждого города республики. Даже самый простой рисунок - символ на гербе может рассказать о многом. Главное, суметь его «прочитать». Ребята, разглядывая их, высказывали свое мнение о значении этих символов.
Так, у детей об Уфимском гербе, и бегущей по зеленой земле в серебряном поле кунице натурального коричнево-бурового цвета были разные предположения, а историческое повествование гласит, что символ бегущей куницы входил в самые первые территориальные эмблемы, известные в российской истории.
Первый герб Уфы появился в середине XVII на печати Уфимской приказной избы - бегущая куница, но смотрящей не влево, а вправо.
Появление куницы на гербе Уфы исторически обосновано. Е. Зябловский в книге «Землеописание Российской империи для всех состояний» пишет: «Куница водится в разных местах, но лучше всего около Уфы». Мех куницы и соболя издавна ценился на Руси, и, на основе договора с русским царём, башкиры условились платить ясак мехом куницы.
Ребята с интересом слушали рассказы об изображениях на гербах символизирующих исторические, географические, социально-экономические и иные особенности городов.
Проведенное мероприятие способствовало воспитанию любви к родному краю, языку, расширению кругозора, развитию познавательной деятельности детей, развитию познавательного интереса к изучению истории и культуры своего родного края.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика