07.05.2025 г. |
В модельной детской библиотеке №40 прошел патриотический час для учащихся школы №8, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Библиотекарь напомнила ребятам о том, как важно хранить память о событиях, изменивших историю всего мира. Школьники вспомнили, как мальчишки и девчонки, едва окончив школу, уходили на фронт, как женщины и дети трудились в тылу, как Зоя Космодемьянская, Александр Матросов и тысячи других героев отдали свои жизни за Родину. Стихи и песни военных лет перенесли всех в те страшные, но героические дни. Ученики услышали голос Левитана, объявившего о начале войны, и проникновенные строки о матерях, ждавших сыновей с фронта, о солдатах, не вернувшихся домой. Особое внимание было уделено ключевым битвам: обороне Москвы, Сталинградской и Курской битвам, блокаде Ленинграда. Школьники узнали, как советские войска гнали врага до самого Берлина и водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Минутой молчания почтили память 20 миллионов погибших. В завершение мероприятия дети посмотрели фильм «Корочка хлеба», посвященный детям войны.
|
|
07.05.2025 г. |
В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в модельной детской библиотеке №38 для воспитанников детского сада №234 состоялся литературно-исторический час. Библиотекарь рассказала ребятам о доблестных защитниках Москвы и героической битве под Сталинградом, о самой продолжительной блокаде в мировой истории – Ленинградской. Ребята узнали, о юных героях, которые сражались на фронте наравне со взрослыми, как трудились в тылу, приближая Победу. Дети с интересом слушали, отвечали на вопросы, читали стихи и рассматривали книги о войне на выставке. В ходе мероприятия большое внимание было уделено установленным в Уфе памятникам, посвящённым военным и послевоенным событиям. Маленьким читателям рассказали о вкладе жителей города, в том числе и детей, в победу в Великой Отечественной войне, за что Уфе было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».
|
|
07.05.2025 г. |
Ко Дню Победы в модельной детской библиотеке №47 прошла акция «Стена памяти». Гостям рассказали, что в ходе акции семьи могут принести военные фотографии и портреты ветеранов войны и разместить их на памятном стенде. Собравшиеся увидели портреты земляков, узнали о реальных биографиях, историях подвигов ветеранов ВОВ микрорайона Шакша. У выставки «Книжный бессмертный полк» состоялся обзор литературы. Вниманию юных читателей представили художественные произведения, рассказывающие о событиях суровой военной поры, о солдатах и о юных героях войны, о тех, кто ценой своей жизни отстоял мир на нашей земле.
|
|
07.05.2025 г. |
В модельной детской библиотеке №30 состоялась встреча учеников школ №75 и № 56 им. Г.С. Овчинникова с участниками хора ветеранов ДК УМПО «С песней по жизни», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Школьникам рассказали о мужестве и самоотверженности советского народа в годы войны, а ветераны прочитали проникновенные стихотворения о стойкости советских солдат и исполнили песни о войне, о Родине, о тружениках тыла. В заключение председатель Союза ветеранов Калининского района Лидия Карпова рассказала о своем военном детстве, о страшных послевоенных годах, напомнила о том, как важно сохранить память о наших воинах, которые с честью выдержали испытания и стали победителями.
|
|
07.05.2025 г. |
В рамках международной патриотической акции «Читаем детям о войне…» сотрудники детской библиотеки №39 провели час памяти «Нам книга напомнит о войне» для учащихся школы №27. Школьников познакомили с книгами о Великой Отечественной войне. Были прочитаны фрагменты из произведений: «Юные герои» Игоря Носова, «Зоя» Сергея Алексеева, «Сын артиллериста» Константина Симонова, после чего состоялось их обсуждение. Дети делились своим восприятием прочитанного, рассказывали о родственниках – участниках войны. Вместе с библиотекарем поговорили о том, в чем для каждого из них выражается любовь к родине, уважение к подвигу и память. В завершение ребятам рассказали, о творчестве писателя-фронтовика Анатолия Митяева и прочли отрывки из его произведений.
|
|
|