05.09.2023 г. |
В преддверии Дня национального костюма народов Республики Башкортостан в Центральной городской детской библиотеке им. Ш. Худайбердина состоялся этно-урок. Увлекательное путешествие в историю вместе с Фатимой Хайретдиновой - руководителем Народной студии башкирского костюма «Сэлтер» Культурного центра «Атайсал» при Республиканском центре народного творчества совершили третьеклассники лицея №21. Дети увидели настоящий наряд башкирской женщины 18-19 веков, по отдельности смогли рассмотреть множество элементов, из которых он состоит и разновидности. Среди выставочных образцов были представлены нагрудники - селтәр, сакал, яга, муйынса, хаситэ, изеу, накосник - сэсмэур, головное украшение - калфак, вышитые янсык и фартук, повседневный наряд мальчика и девочки. Свой рассказ мастерица перемежала историями и интересными фактами. Так ребята узнали, что такое полукочевой образ жизни, почему Лев Толстой говорил, что башкирскую женщину можно сначала услышать, а потом увидеть, какое значение имеют нашитые на одежду монеты и откуда в башкирской одежде появился французский платок. Особый восторг и даже аплодисменты вызвали у школьников башкирский танец в исполнении Фатимы Салаватовны, ее игра на кубызе и пение башкирской песни, а еще умение превратить урок в увлекательную игру. Дети получили не только знания и заряд эмоций, но и фотографии на память, где каждый ученик смог примерить на себя элемент башкирского костюма. |
|
05.09.2023 г. |
5 сентября в кинотеатре «Родина» состоялся заключительный этап ежегодного городского конкурса летнего чтения Централизованной системы детских библиотек Уфы «Лето и книга». В финальном квизе встретились игроки детских библиотек семи районов города: Советского, Ленинского, Калининского, Орджоникидзевского, Октябрьского, Демского и Кировского. Ребятам разных возрастов и разных библиотек необходимо было сплотиться и стать единой командой своего района, чтобы ответить на все вопросы конкурса «Я в этом городе живу». Оценивало ответы конкурсантов представительное жюри: председатель уфимского городского отделения Союза краеведов России, заслуженный работник культуры РБ Гюльнара Иксанова, старший научный сотрудник Национального музея РБ Антон Фокин, директор ЦСДБ, член военно-исторического общества России Айдар Уразов и победитель городского конкурса «Уфа туристическая», библиограф детской библиотеки №17 Андрей Янкин. Ребята преодолели пять очень непростых туров, над вопросами которых поломали бы голову и умудренные взрослые. «Разминочный» тур – охватывал общие темы, в «Негативе» надо было выбрать верный ответ из нескольких отрицательных утверждений, в «Музыкальном» - определить на слух на языке какого народа звучит песня, «Прогулки по Уфе» предлагали угадать по описанию, в котором упоминаются известные литературные имена и произведения, названия городских улиц, а в туре «Интересная Уфа» важно было вспомнить отличительные особенности зданий города, ставших его визитными карточками. Все команды справились с заданиями вовремя и передали листки ответов жюри, но вот узнать оценку своих усилий они не смогли - подведение итогов состоится только 15 сентября на торжественной Церемонии закрытия 29-го городского ежегодного конкурса летнего чтения «Лето и книга-2023» в кинотеатре «Родина».
|
|
05.09.2023 г. |
В преддверии Дня национального костюма народов Республики Башкортостан в Центральной городской детской библиотеке им. Ш. Худайбердина состоялся этно-урок. Увлекательное путешествие в историю вместе с Фатимой Хайретдиновой - руководителем Народной студии башкирского костюма «Сэлтер» Культурного центра «Атайсал» при Республиканском центре народного творчества совершили третьеклассники лицея №21. Дети увидели настоящий наряд башкирской женщины 18-19 веков, по отдельности смогли рассмотреть множество элементов, из которых он состоит и разновидности. Среди выставочных образцов были представлены нагрудники - селтәр, сакал, яга, муйынса, хаситэ, изеу, накосник - сэсмэур, головное украшение - калфак, вышитые янсык и фартук, повседневный наряд мальчика и девочки. Свой рассказ мастерица перемежала историями и интересными фактами. Так ребята узнали, что такое полукочевой образ жизни, почему Лев Толстой говорил, что башкирскую женщину можно сначала услышать, а потом увидеть, какое значение имеют нашитые на одежду монеты и откуда в башкирской одежде появился французский платок. Особый восторг и даже аплодисменты вызвали у школьников башкирский танец в исполнении Фатимы Салаватовны, ее игра на кубызе и пение башкирской песни, а еще умение превратить урок в увлекательную игру. Дети получили не только знания и заряд эмоций, но и фотографии на память, где каждый ученик смог примерить на себя элемент башкирского костюма.
|
|
05.09.2023 г. |
6 сентября в Детской библиотеке №19 в рамках урока безопасности прошла акция «Мир без террора», приуроченная к Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Библиотекарь рассказала участникам как противостоять терроризму и об основных правилах поведения в случаях угрозы терактов. В ходе мероприятия участникам напомнили о наиболее известных терактах последних десятилетий, в том числе и о трагедии, которая произошла в сентябре 2004 года в г. Беслан. В заключение мероприятия участникам раздали закладки с информацией о правилах поведения в случае возникновения террористической угрозы, о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать во время пребывания в местах массового скопления людей.
|
|
04.09.2023 г. |
В модельной детской библиотеке №40 для учеников начальной школы Центра Образования «Я – гений» прошел урок–реквием «Трагедия Беслана в наших сердцах», посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Дети отдали дань памяти жертвам террористической атаки на Беслане, соотечественникам, погибшим от рук террористов в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Ребята вырезали из цветной бумаги и картона голубей и украсили ими Дерево Мира на плакате «Мы за мир!» Минутой молчания почтили память всех жертв террористических актов.
|
Подробнее...
|
|
|