Контакты

Город: Уфа

Адрес: ул. Мингажева,109

Приемная: 276-61-96

Абонемент: 276-61-92

E-mail:

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Отдел обслуживания :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

276-61-92

 

Режим работы:

Летний график

(с 15 мая по 15 сентября):

Понедельник -пятница

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Суббота, воскресенье

Зимний график:

(с 16 сентября по 14 мая)

Вторник - суббота

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Воскресенье, понедельник

Последняя пятница месяца - санитарный день


 

Лента RSS

Подписка на новости RSS
Главная arrow Новости
Новости
«Зверята–дошколята»: выставка художницы Ирины Штанько | Печать |
13.09.2023 г.
К Международному дню красоты в детском эстетическом центре модельной детской библиотеки №47 открылась выставка молодой художницы Ирины Штанько «Зверята-дошколята». Это первая экспозиция молодой художницы, в которую вошли «картинки-сказки», выполненные цветными карандашами. Все иллюстрации объединяет одна тема - детство. Ирина Валерьевна начала рисовать в осознанном возрасте, но не случайно, ведь художником-оформителем была её мама. Позитивные, добрые и светлые графические работы пришлись по душе как маленьким, так и взрослым читателям библиотеки.
Выставка продолжит свою работу до 30 сентября.
«Зверята–дошколята»: выставка художницы Ирины Штанько
«Зверята–дошколята»: выставка художницы Ирины Штанько
 
Живет в народе красота | Печать |
13.09.2023 г.
День национального костюма в модельной детской библиотеке №40 стал настоящим праздником для четвероклассников школы №95.
Посмотрев яркий познавательный видеоролик, созданный библиотекарями, ребята узнали об истории и деталях костюмов разных народностей, проживающих на территории Башкортостана. Школьники сами читали стихи, посвященные народному костюму, и с удовольствием приняли участие в различных народных играх, показали себя отличными наездниками в одноименной игре башкирского народа, проявили смекалку и находчивость, участвуя в татарских народных играх «Тюбетейка» и «Спутанные кони», ловкость в чувашской игре «Воробьи и кошка». А русская народная игра «Золотые ворота» пришлась по душе мальчикам и девочкам возможностью в ходе игры оказать внимание тому, кто нравится.
Живет в народе красота
Живет в народе красота
 
«Идет краса монетками звеня» | Печать |
13.09.2023 г.
В начале сентября в модельной детской библиотеке №30 прошел краеведческий час «Идет краса монетками звеня», посвященный традиционным башкирским украшениям. Во время мероприятия ребята познакомились поближе с материалом, из которого шили нагрудники, также узнали, из чего девушки создавали коралловые сеточки на накосниках. Учащиеся с интересом рассматривали украшения и головные уборы башкирских женщин - нагрудник и колпачки - и познакомились с техникой изготовления элементов украшений.
«Идет краса монетками звеня»
«Идет краса монетками звеня»
 
В преддверии Дня национального костюма народов Республики Башкортостан | Печать |
05.09.2023 г.

В преддверии Дня национального костюма народов Республики Башкортостан в Центральной городской детской библиотеке им. Ш. Худайбердина состоялся этно-урок. Увлекательное путешествие в историю вместе с Фатимой Хайретдиновой - руководителем Народной студии башкирского костюма «Сэлтер» Культурного центра «Атайсал» при Республиканском центре народного творчества совершили третьеклассники лицея №21. Дети увидели настоящий наряд башкирской женщины 18-19 веков, по отдельности смогли рассмотреть множество элементов, из которых он состоит и разновидности. Среди выставочных образцов были представлены нагрудники - селтәр, сакал, яга, муйынса, хаситэ, изеу, накосник - сэсмэур, головное украшение - калфак, вышитые янсык и фартук, повседневный наряд мальчика и девочки. Свой рассказ мастерица перемежала историями и интересными фактами. Так ребята узнали, что такое полукочевой образ жизни, почему Лев Толстой говорил, что башкирскую женщину можно сначала услышать, а потом увидеть, какое значение имеют нашитые на одежду монеты и откуда в башкирской одежде появился французский платок.
Особый восторг и даже аплодисменты вызвали у школьников башкирский танец в исполнении Фатимы Салаватовны, ее игра на кубызе и пение башкирской песни, а еще умение превратить урок в увлекательную игру. Дети получили не только знания и заряд эмоций, но и фотографии на память, где каждый ученик смог примерить на себя элемент башкирского костюма.

 
 
Заключительный этап ежегодного городского конкурса летнего чтения | Печать |
05.09.2023 г.

5 сентября в кинотеатре «Родина» состоялся заключительный этап ежегодного городского конкурса летнего чтения Централизованной системы детских библиотек Уфы «Лето и книга». В финальном квизе встретились игроки детских библиотек семи районов города: Советского, Ленинского, Калининского, Орджоникидзевского, Октябрьского, Демского и Кировского. Ребятам разных возрастов и разных библиотек необходимо было сплотиться и стать единой командой своего района, чтобы ответить на все вопросы конкурса «Я в этом городе живу». Оценивало ответы конкурсантов представительное жюри: председатель уфимского городского отделения Союза краеведов России, заслуженный работник культуры РБ Гюльнара Иксанова, старший научный сотрудник Национального музея РБ Антон Фокин, директор ЦСДБ, член военно-исторического общества России Айдар Уразов и победитель городского конкурса «Уфа туристическая», библиограф детской библиотеки №17 Андрей Янкин.
Ребята преодолели пять очень непростых туров, над вопросами которых поломали бы голову и умудренные взрослые. «Разминочный» тур – охватывал общие темы, в «Негативе» надо было выбрать верный ответ из нескольких отрицательных утверждений, в «Музыкальном» - определить на слух на языке какого народа звучит песня, «Прогулки по Уфе» предлагали угадать по описанию, в котором упоминаются известные литературные имена и произведения, названия городских улиц, а в туре «Интересная Уфа» важно было вспомнить отличительные особенности зданий города, ставших его визитными карточками.
Все команды справились с заданиями вовремя и передали листки ответов жюри, но вот узнать оценку своих усилий они не смогли - подведение итогов состоится только 15 сентября на торжественной Церемонии закрытия 29-го городского ежегодного конкурса летнего чтения «Лето и книга-2023» в кинотеатре «Родина».

 
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 751 - 755 из 5602

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Анкета о качестве оказания услуг
Независимая оценка качества предоставления услуг
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Уфа литературная
Библиогид
Библиогид

Блог БиблиоЛоцман

Интерактивная карта объектов культурного наследия


Управление по культуре и искусству

Труд всем 


ЛИТРЕС

НЭБ
книгуру 

Наша группа ВКонтакте

Анонсы

Афиша

Наши группы ВКонтакте

Наши соцсети

 

 


 

home contact search contact search