Главное меню
О библиотеке
Новости
История
Структура библиотеки
Центр семейного чтения «Семейная академия»
Информационно – консультационное бюро
Детский эстетический центр
Электронный каталог
Режим работы
Услуги
Контакты
Контакты

Наши контакты:

Адрес:

г. Уфа, ул. Парковая, д. 6/2.

Телефон:

223-05-72.

E-mail:

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Время работы:

с 10 до 18 ч.

Выходные дни:

воскресенье, понедельник.

В летний период:

суббота, воскресенье.

Каждая последняя пятница месяца - санитарный день.

ЛИТРЕС
ЛИТРЕС
Лента RSS
Подписка на новости RSS
Ориентиры. Книги - детям | Печать |

«Вовремя прочитанная книга — огромная удача.
Она способна изменить жизнь, как не изменит ее лучший друг или наставник».
П.А.Павленко

Детская библиотека №38 напоминает, что в чудное время каникул с детьми можно не только ходить в кино, но и читать книжки. Предлагаем пять, на наш взгляд, обязательных к прочтению.

1.«Хроники Нарнии», самое известное произведение Клайва Стейплза Льюиса, - не только отличное рождественское чтение, но и первый шаг в многотомное наследие автора, где сыщется масса вещей, крайне увлекательных и для взрослого человека. Например, «Письма Баламута».

2.Муми-Тролль, придуманный Туве Янссон, на зиму ложился спать, но в этом мы ему подражать не будем — перечитаем - ка лучше книгу, где запечатлен едва ли не самый уютный мирок. Печь оладьи, смотреть, как переливаются игрушки на елке, и читать сказки про муми-троллей — разве не так создаются будущие воспоминания о счастливом детстве?

3. Немногие знают, что Сельма Лагерлеф писала «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» как пособие по географии Швеции, но так увлеклась, что сочинила одну из самых пронзительных сказок ХХ века, за что и получила в 1909 -м году Нобелевскую премию – с формулировкой "за высокий идеализм".

4. Самые сладкие сказки ХХ века рождались в Скандинавии, - возможно, потому, что там выдалась самая спокойная жизнь. "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" Астрид Линдгрен еще и самая смешная: классе в третьем можно лопнуть со смеху, читая про курощение, низвождение и дуракаваляние. А потом, чего доброго, и применять на практике – если встретится Фрекен Бок.

5. На самом деле кривое зеркало разбилось потому, что ученики Тролля решили подняться с ним до небес и "посмеяться над ангелами и Творцом", а Каю его обледеневшее сердце мешало сложить слово "бог", а никак не "Вечность" - в советские времена "Снежную королеву", как и многие другие сказки Ганса Христиана Андерсена, искажали при переводе. Пришло время восстановить истину

Библиогид

Сотрудниками отдела рекомендательной библиографии Российской Государственной Детской Библиотеки создан новый сайт в Интернете, который называется БиблиоГид. На нём представлена информация о новых детских книгах с подробными аннотациями, иллюстрациями из этих книг. Вся информация носит рекомендательный характер. Но есть раздел, в котором представлены новые детские книги, которые, по мнению авторов сайта, не заслуживают высокой оценки.


Есеновский, М.Ю. Главный шпионский вопрос . - М. : Эгмонт Россия Лтд, 2010. - 64 с.: ил.

По итогам конкурса «Книга года» лучшей детской книгой стала книга «Главный шпионский вопрос» Михаила Есеновского. Серия «Пестрый квадрат». Один мальчик, которого звали Юра, был очень храбрый. Он практически ничего не боялся, кроме некоторых вещей...

Даль, В.И. «Толковый словарь живого великорусского языка» для детей: Избранные статьи. -М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. - 1120 с.: ил.

Сокровищница русской речи теперь доступна детям: красочное иллюстрированное издание в сжатой форме, понятно, просто, а главное, наглядно знакомит с яркими и выразительными примерами многовековой истории родной речи.

ДиКамилло, К. Как слониха упала с неба: Сказочная повесть. - М.: Махаон, 2010. - 144 с.: ил.

Новая книга знаменитой американской писательницы — это необыкновенная история о мальчике-сироте Питере, который ищет свою сестренку. Он не знает, жива ли она и, если жива, как ее найти. Однажды он задал эти вопросы гадалке, и та поведала, что Питера приведет к сестре слониха. Ответ гадалки поразил мальчика, ведь вокруг никаких слонов нет. Но вскоре в городе, где живет Питер, случаются невероятные события. И происходит чудо!...Красивая сказочная повесть с замечательными иллюстрациями — настоящий подарок для маленьких и больших читателей.

Немешаева, Е.А. Фантазии из природных материалов. - М.: Айрис - пресс, 2010. - 112с.

Фантазия природы безгранична. Внимательно вглядевшись в сухие листья и веточки, можно увидеть множество неожиданных образов. Вы когда — нибудь видели огненно - рыжего лисенка из осенних листьев? А русалку с хвостом из еловой шишки? В книге представлены поделки из самых разных природных материалов: сухих листьев, соломы, веточек и т.д. Окунитесь в сказочный мир природы!

Башкирская литература

В год, объявленный годом толерантности, предлагаем читателям книгу – альбом: Башкортостан. Ты – суть моя, ты – дом… - Уфа.: Белая река, 2010. – 120с.

Башкортостан – республика многонациональная. Здесь живут башкиры, русские, татары, чуваши, марийцы, украинцы и представители других национальностей. И здесь всегда существовало стремление унаследовать знания, опыт, а порою и формы, доставшиеся от мировой культуры. Из книги можно узнать о численности населения, процентном национальном составе крупных городов и районов Башкортостана. Яркие фотографии знакомят читателей с красотой природы родного края, самобытностью народов, населяющих республику.

Легенды Южного Урала. – Челябинск.: Аркаим, 2010. – 208с.: ил.

Собранные в этой книге сказания – лишь малая толика того, что сохранила народная память об истории Земли Уральской, и тем не менее, трудно представить себе более увлекательное чтение.

Синенко, С.Г. Неторопливые прогулки по Уфе. Городской путеводитель. – Уфа: Китап, 2010. – 376 с.: ил.

Архивные фотоснимки и современные фотографии создают яркий образ города. Очерки – прогулки по Уфе рассказывают о городских улицах, слободах и районах, об архитектурных памятниках и памятных местах, о жизни уфимцев в разные периоды истории, о значительных фактах городской культуры, искусства, образования и науки.


 


Лауреатом Всероссийской литературной премии имени Вячеслава Шишкова (Вячеслав Яковлевич Шишков — крупнейший романист ХХ века. Его «Угрюм-река» в рейтинге популярности на протяжении десятилетий уступала только роману Михаила Шолохова «Тихий Дон») впервые стал прозаик из Башкортостана. Известный уфимский писатель Камиль Зиганшин назван лауреатом этой престижной премии по итогам 2010 года.
В минувшем году в Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой вышел роман Камиля Зиганшина о староверах «Золото Алдана», завоевавший уже немалую читательскую аудиторию. Камиль Фарухшинович Зиганшин — человек с богатой судьбой. Ему доводилось работать в геологических партиях, ходить матросом на китобойце, заниматься промысловой охотой на Дальнем Востоке и в Якутии. Сегодня он — генеральный директор предприятия связи «ШОК», председатель Фонда защиты диких животных Республики Башкортостан. Камиль Зиганшин - член Союза писателей РФ и РБ, заслуженный работник культуры РБ. Читателю К.Зиганшин известен как автор нескольких книг о дикой природе.


 


Зиганшин, К. Золото Алдана [Текст] / К.Зиганшин. - Уфа: Китап, 2010. - 605 с.

Зиганшин, К. Маха или история жизни кунички [Текст] / К.Зиганшин. - Уфа: Башкирское книжное издательство, 1992. - 47 с: ил.
В повести с большой любовью и знанием животного мира рассказывается о жизни и приключениях маленькой куницы Махи.

Зиганшин, К. Скитники [Текст] : роман / К.Зиганшин. - Уфа : Китап, 2006. - 264 с.

Книги — к знаниям дорога

Есть у меня шестерка слуг,
Проворных, удалых,
И все, что вижу я вокруг,
Все знаю я от них.

(Как? Почему? Кто? Что? Когда? Где?) -
это цитата к выставке младшего абонемента
«Как? Почему? Кто? Что? Когда? Где?».

На старшем абонементе оформлена постоянно действующая, обновляемая выставка «Страна занимательных уроков» - выставка-помощник и источник дополнительной информации ко всем изучаемым предметам — математике, физике, литературе, башкирском языке, иностранных языках, истории.

 

О чем хотят прочесть подростки

 

Взрослеть не всегда просто. На книжной выставке старшего абонемента «Переходный возраст. Переходим вместе с книгой» читатели найдут ответы на многие волнующие вопросы и проблемы подростков.

 

Писатели - юбиляры и книги — юбиляры


 


8.01.2011 — 65 лет М.Д. Яснову
17.02.2011 — 105 лет со дня рождения Агнии Львовны Барто
21.02.2011 — 70 лет со дня рождения Сафуана Алибаева
15.04.2011 — 85 лет со дня рождения поэтессы Эммы Мошковской
26.04.2011 — 125 лет со дня рождения Г. Тукая

Книги-юбиляры 2011 года

 

285 лет — Дж.Свифт «Путешествие Гулливера»
220 лет — Э.Распе «Приключения барона Мюнхгаузена»
180 лет — А.С.Пушкин «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о царе Салтане»
150 лет — Н.А.Некрасов «Крестьянские дети»
140 лет — Л.Кэролл «Алиса в Зазеркалье»
135 лет — К.И.Чуковский «Федорино горе», «Чудо-дерево», «Путаница», «Телефон»
85 лет — А.Милн «Винни-Пух и все-все-все»
70 лет — Л.Пантелеев «Честное слово»
60 лет — Дж. Родари «Приключения Чиполлино»
60 лет — Н.Н.Носов «Витя Малеев в школе и дома»
50 лет — вышел в свет первый сборник рассказов В.Ю.Драгунского «Он живой и светится»
45 лет — Э.Успенский «Крокодил Гена и его друзья»
45 лет — Б.В.Заходер «Товарищам детям»
45 лет — Н.И.Сладков «Подводная газета»
45 лет — О.Пройслер «Маленькая Баба-Яга», «Маленький водяной», «Маленькое привидение»
40 лет — Н.Н.Носов — трилогия о Незнайке
30 лет — А.Линдгрен «Рони — дочь разбойника»

Скучная/ нескучная классика

«Мы все сокрушаемся: «Не читают!». А с чего бы им, подросткам, вдруг захотеть прочитать «Евгения Онегина» или «Войну и мир»? Если непонятно, зачем это вообще нужно? Если прочитать все, что в программе, все-равно невозможно?», - рассуждает Инна Яковлевна Кленицкая в учебном издании

Чтобы они читали...: «Скучная» классика на уроке [Текст] / И.Я.Кленицкая. - М.: Чистые пруды, 2010. - 32 с. - (Библиотечка «Первого сентября», серия «Литература». Вып.34)
В брошюре излагаются подходы к изучению «Евгения Онегина» и «Преступления и наказания», которые позволяют существенно повысить мотивацию подростков и заинтересовать их чтением «скучной классики». Автор сопровождает свои размышления о произведениях множеством интересных вопросов и заданий.

А.С.Пушкин Евгений Онегин. Анализ текста. Основное содержание. Сочинения [Текст] / А.С.Пушкин. - М.: Дрофа, 2005. - 155 с. - (Школьная программа)

Кошелев, В.А. «Онегина воздушная громада...» [Текст] : энциклопедия русской жизни / В.А.Кошелев // Литература в школе.2005. - №7. - С.10-16. - (Наши духовные ценности)

Курганская. О. Онегин из Торжка и Татьяна из Коломны, или по следам пушкинских героев [Текст] / О.Курганская // Истоки. - 2009. - 27 мая. - №21. - С.12

Маранцман, В.Г. Проблемный анализ романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» [Текст] / В.Г.Маранцман // Литература в школе. - 2005. - №10, 11, 12.

Смирнов, С. По поводу сюжета романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» [Текст] / С.Смирнов // Литература в школе. - 2007. - №5. - С.2-8.

Ф.М.Достоевский. Преступление и наказание. Анализ текста. Основное содержание. Сочинения [Текст] / Ф.М.Достоевский. - М.: Дрофа, 2005. - 155 с. - (Школьная программа)

Современные детские писатели

«Чтение — это окошко, через которое дети видят
и познают мир и самих себя».
В.Сухомлинский

 

Тамара Крюкова.
Тамара Крюкова — лауреат Международного фестиваля «Счастливые дети». Лауреат первой премии Международного общественного фонда «Русская культура» за возрождение литературы для подростков России.
Лауреат первой премии конкурса на лучшую книгу о подростках, проводимого Издательским советом Русской православной церкви.
Лауреат IV Всероссийского конкурса «Алые паруса», проводимого Федеральным агенством по печати и массовым коммуникациям.
Лауреат премии Правительства Российской Федерации 2008 года в области образования.
По ее произведениям сняты два полнометражных фильма: молодежная романтическая история по повести «Костя+Ника» и кинокомедия «Потапов, к доске!».

 


Михаил Яснов.
Родился Михаил Давидович 8 января 1946 года в Ленинграде. Первая книжка его детских стихов вышла в 1979 году. Теперь в библиотеках можно разыскать уже более 30 книг Михаила Яснова: «Чучело-мяучело», «Щечка, щечка — два мешочка», «Носомот с бегерогом», «Лекарство от зевоты», «Задумчивый воробей» и другие. Михаил Давидович не только сочиняет стихи, он еще и замечательный переводчик. Больше всего он любит переводить французские стихи и сказки.
На стихи Михаила Яснова написано много детских песен. Так что накопилась целая «детскотека» (это слово придумал композитор Григорий Гладков).

 


А также спрашивайте книги современных детских писателей: Андрея Усачева, Артура Гиваргизова, Сергея Георгиева, Людмилы Улановой, Маши Лукашиной.

 

СТИХиЯ

Времена года.
О чем поют воробушки
В последний день зимы?
Мы выжили!
Мы выжили!
Мы живы! Живы мы!
В.Берестов

Распахнулись форточки.
Сугробы присели на корточки.
Солнце в лужице отражается,
Весна, весна начинается!
И.Токмакова

Что ни сутки-
По минутке
День длинней,
Короче ночь.
Потихоньку,
Полегоньку
Прогоняем зиму
Прочь.
В.Берестов

Стихи о школе.
Нас в школу приглашают
Задорные звонки.
Мы были малышами,
Теперь — ученики!
***
Не дошкольник больше я -
Изменилась жизнь моя.
Я сегодня букварю
Слово «Здравствуй!» говорю.
С.Белорусец

Учеба, здравствуй!
Школа, здравствуй!
Идем за знаньями в поход.
Сегодня праздник -
Школьный праздник.
Встречаем мы учебный год.
***
Дни осенние пришли.
Детки в лето подросли...
Полно дома баловаться,
Время в школу собираться!
Р.Кудашева

Стихи к праздникам, датам

23 февраля — День защитника Отечества
Профессию военную
Мы знаем не одну
Всегда нужны военные.
Чтоб защищать страну.
Стоят на страже летчики,
Саперы, пограничники,
Танкисты, пулеметчики,
Ракетчики, зенитчики.
И не представить даже,
Как служба их важна.
Пока они на страже -
Спокойно спит страна.
Пусть будет мир
Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
пусть пушки грозные молчат
И пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города...
Мир нужен на земле всегда!
Н.Найденова
8 Марта — Международный женский день
В марте есть такой денек
С цифрой, словно кренделек.
Кто из вас, ребята, знает,
Цифра что обозначает?
Дети хором скажут нам:
Это праздник наших мам!
О.Высоцкая
Спапой мы давно решили
Маму в праздник удивить.
Мыли, гладили, варили
И, конечно, удивили,
Что об этом говорить!
Мама похвалила нас
И... уборкой занялась.
Б.Заходер

Цветы для мамы
Я пришел сегодня к маме
С поздравленьем и цветами.
Мама, глядя на букет,
Улыбнулась мне в ответ
И сказала, что цветы
Небывалой красоты.
Эти маки, эти розы
И ромашки, и мимозы
Я не рвал, не покупал,
Я их сам нарисовал!
З.Петрова

2011 год — Год Российской космонавтики.

Большая медведица
Большая медведица
В небе большом
Зачем-то Большим
Притворилась Ковшом.
Наверное, на ночь
Она из ковша
Поит молоком своего малыша.
За сливками
К Млечному ходит Пути.
Ведь Малой Медведице
Надо расти!
Галина Дядина

***
Сказал : «Поехали!», - Гагарин,
Ракета в космос понеслась.
Вот это был рисковый парень!
С тех пор эпоха началась.

***
«Космонавт» — такого слова не было
Среди многих-многих тысяч слов.
Привезли его нам с неба
Летчики Гагарин и Титов.

Юрий Гагарин
В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звездам смог.
Поет об этом песни
Весенняя капель:
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель.
В.Степанов

Фантастическая атмосфера

Все жанры хороши, кроме скучного.
Вольтер

Бестселлер!

 

Лоу, И. Школа волшебства [Текст] / И.Лоу. - М.:Астрель, 2010. - 256 с.

К нам новая книга пришла!

 

Емец, Д. Шныр. Пегас, лев и кентавр [Текст] : повесть / Д.Емец. - М.: Эксмо, 2010. - 384 с. - (Таня Гроттер).
Емец, Д. У входа нет выхода [Текст] : роман / Д.Емец. - М.: Эксмо, 2010. - 384 с. - (Школа ныряльщиков (Шныр).


Новинка Зала периодических изданий!



Фэнтези и фантастика во всех проявлениях! Книги, фильмы, сериалы, аниме, игры, музыка, история — все это в журнале «Мир фантастики».

 

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика