Контакты

Город: Уфа

Адрес: ул. Мингажева,109

Приемная: 276-61-96

Абонемент: 276-61-92

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

Режим работы:

Летний график

(с 15 мая по 15 сентября):

Понедельник -пятница

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Суббота, воскресенье

Зимний график:

(с 16 сентября по 14 мая)

Вторник - суббота

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Воскресенье, понедельник

Последняя пятница месяца - санитарный день

Отдел обслуживания :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-92

 ICQ:  401613666

Информационно-библиографический отдел :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-95

Организационно-методический отдел :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-87

Отдел комплектования :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 276-61-87

ЛИТРЕС

ЛИТРЕС

Лента RSS

Подписка на новости RSS
Главная arrow Читателям arrow Литературный конкурс «Новые истории старых книг» arrow Буратино в стране Сладкоежек. Мухаметов Динар
Буратино в стране Сладкоежек. Мухаметов Динар | Печать |

Однажды Буратино гулял в лесу и вдруг пошел сильный дождь. Он спрятался от дождя под деревом. Дождь шел очень долго, Буратино промок, замерз, укрылся ветками и заснул. На следующий день он проснулся в какой-то избе. В ней никого не было. На столе было много сладостей, и лежало написанное письмо. Буратино взял письмо и прочитал его. В нем говорилось о том, чтобы Буратино поел. Когда он позавтракал, то сразу же убрал за собой. Он поблагодарил Бога за этот завтрак и принялся делать зарядку. После зарядки, Буратино обычно читал книги. Но в этой избе, к его большому удивлению, был только компьютер. Он был совсем новым и, кажется, это была самая последняя модель ноутбука. Но нашего героя компьютер не интересовал. Буратино привык проводить дни за чтением книг и работой у себя дома.
Наш маленький герой решил пойти на прогулку и узнать, куда же он попал. Когда Буратино вышел на улицу, он удивился. Вокруг вместо деревьев росли длинные мармеладные петушки, а вместо травы - маленькие зеленые конфеты.
После прогулки он вернулся в избу и вспомнил о том, что у него был рюкзак, где лежала книга, которую он не дочитал. Взяв книгу, он начал читать. Во время чтения его охватывали разные эмоции. Но когда наш герой прочел эту книгу, ему стало скучно. Он не знал, чем себя занять.
Вдруг открылась дверь, и в избу вошел дракон. От такой неожиданности Буратино испугался. Дракон был большой, но в его взгляде не было никакого злого умысла.
Добро пожаловать в страну сладкоежек! - воскликнул дракон.
После этих слов, Буратино успокоился и поборол свой страх.
- Кто вы и как я здесь оказался? - спросил его сразу же Буратино.
- Мы жители страны сладкоежек и очень любим сладкое - ответил дракон.
Буратино рассмеялся и воскликнул: «Вы едите только сладости?»
-Да! - сказал дракон
- А кто ты и как тебя зовут? - спросил Буратино
- Я повелитель этой страны, а зовут меня Кейн.- с огромным удовольствием сказал дракон.
Буратино очень обрадовался тому, что встретил такого доброго дракона-Кейна. Он знал из книг, что раньше драконы были самыми страшными существами в мире. Но наш маленький герой даже не представлял себе, что драконы могут быть настолько приветливы и добродушны.
- Ты попал в чудесную страну. Называется она страной Сладкоежек. Пускают туда только тех, кто хоть раз в жизни съел хотя бы одну конфетку. А те, кто любит сладкое, здесь желанные гости! - продолжил свой рассказ Кейн.
Буратино подружился с Кейном. От него он узнал, что в стране Сладкоежек живут одни драконы. Кстати, драконы были маленького роста, слегка неуклюжи и выглядели разноцветными. Они были такие милые, трудолюбивые, вежливые и добрые. В этой стране драконы выращивали разные конфеты: мармеладки, чупа-чупсы и другие сладости.
Драконы очень уважали своего повелителя Кейна. А Кейн, в свою очередь, старался отблагодарить их за поддержку и доверие. Их отношения были настолько крепкими, что даже сильная обида не могла разрушить их.
Кейн рассказал Буратино, что нашел его ночью под деревом. В свою очередь, Буратино поблагодарил его.
После длительной прогулки они вернулись в избу, где начали пить сладкий чай и рассказывать друг другу захватывающие истории. Вдруг, Буратино вспомнил о своей книге и решил показать ее Кейну. Дракон настолько удивился тому, что Буратино читает книги. Оказывается, в стране Сладкоежек уже с давних времен не интересуются чтением. Но к счастью, Кейн умел читать, но из-за компьютера забывал об этом деле. Наш маленький герой предложил своему новому другу прочитать книгу и рассказать о том, что он думает о ней. Дракон охотно согласился и положил книгу в свой большой походный рюкзак.
На следующее утро Буратино проснулся от того, что кто-то сильно стучал в дверь. Спросонья наш герой забыл обо всем на свете и побежал открывать дверь. У входа он увидел своего друга Кейна. Дракон держал в руках книгу. В его глазах можно было увидеть разные эмоции. Кейн быстро вбежал в дом и принялся рассказывать Буратино о том, что он прочел.
Первым делом, он поблагодарил Буратино за книгу. Из нее он узнал много полезной информации. Дракон решил привить интерес к чтению своей стране. Но чтобы сделать это, он нуждался в помощи нашего юного героя.
- Ты поможешь мне, Буратино? - спросил Кейн.
- Конечно, мой друг! - воскликнул он.
Кейн и Буратино решили собрать всех драконов страны Сладкоежек. Первым делом, наш дракон познакомил остальных с Буратино. Драконам так сильно понравился деревянный человечек с длинным носом. Они его долго рассматривали и предлагали разные сладости.
В начале собрания, Буратино рассказал о себе, о том, что его придумал известный писатель Алексей Толстой. Также Буратино поведал драконам о злом Карабасе-Барабасе. Наш юный герой рассказал, что раздобыл золотой ключик от волшебной дверцы, за которой скрывается настоящий кукольный театр, в котором они сейчас живут.
Затем, Кейн объявил, что в стране Сладкоежек уровень грамотности падает с каждым годом по тому, что драконы не читают книги, не выписывают журналы и газеты. Дракон очень ругался на то, что свое свободное время и родители, и дети проводят за компьютером. Он предложил жителям своей страны собрать все книги, которые у них есть, и открыть в стране сладкоежек избу-читальню. Все это делалось лишь для того, чтобы и дети, и взрослые читали книги. Жители страны Сладкоежек охотно согласились с этой идеей.
Страна сладкоежек готовилась к открытию избы-читальни, где были собраны разные книги. Избу они украсили разноцветной мишурой и шарами. Были отдельно собраны книги для детей и взрослых. Все жители старались принять в этом участие, так как никогда у них не было такого знатного события.
Буратино помогал в организации этого дела. Он нарисовал на стене персонажей из русских народных сказок. Среди них были курочка Ряба, колобок и многие другие. Кстати, разноцветные краски жители сделали из конфет. А из фантиков они сотворили красивые поделки для оформления.
Вот и настал этот долгожданный день открытия избы-читальни. Собрались все жители страны. Кстати, Буратино не забыл про своих старых друзей и пригласил на праздник Мальвину и Пьеро. В начале праздника Пьеро показывал драконам свое мастерство игры на гитаре, а Мальвина, в свою очередь, рассказывала прекрасные стихотворения.
Но вот, этот час настал, и наш добрый друг Кейн хотел открыть дверь избы. Но внезапно, все узнали о том, что ключик украли. На некоторое мгновение всех драконов охватил шок. Никто не знал, что делать.
- Это - проделки дракона Жу-жу. Он так не хотел читать книги, поэтому решил спрятать ключик, - крикнул кто-то из толпы.
- Этому никогда не быть, страна Сладкоежек будет читать книги - воскликнул Буратино и сорвал бурю аплодисментов.
Наш храбрый герой вместе со своими друзьями решил пойти в поиски дракона Жу-жу. Они долго его искали, но все-таки нашли возле мармеладной рощи. Жу-жу лежал на земле и громко смеялся. Вдруг, он увидел Буратино и очень разозлился.
- Отдай ключик. - потребовал Буратино
- Нет, не отдам - сказал Жу-жу.
Пьер, Буратино и Кейн не знали, что делать. Но умная Мальвина спокойно подошла к Жу-жу и решила поговорить с ним. Они так долго разговаривали, что Пьер и Буратино успели немного поспать. Оказывается, дракончик Жу-жу не умел читать и боялся того, что его никто не научит. Мальвина пообещала маленькому дракончику научить его читать. Жу-жу так сильно обрадовался, что бросился на шею к Мальвине и обнял ее.
Жу-жу отдал ключ нашим юным друзья и извинился перед всеми жителя страны Сладкоежек за свое поведение. Повелитель Кейн радостно открыл дверь и, тем самым, объявил о том, что праздник начался.
Всем понравился праздник, жители были очень довольны. Кейн объявил, что все компьютеры в стране Сладкоежек больше не будут играть важной роли в жизни драконов. Он радостно сказал, что все новости жители будут узнавать из журналов и газет. Кейн решил, что этим действием они сэкономят на электричестве и ремонте постоянно ломающихся компьютеров.
Мальвина, как и обещала прежде, каждый день начала заниматься с Жу-жу. Ей помогали Буратино и Пьеро. Первое время дракончику было тяжело складывать буквы и читать. Но постепенно эти занятия дали хорошие результаты. Он научился читать.
Жу-жу так радовался этому. Раньше он играл только в компьютерные игры, а читать не хотел. А теперь он умеет читать и может узнавать полезную информацию из книг и журналов. Так жители страны сладкоежек подняли не только уровень чтения, но и образованности.
Как говорится в народе: «В гостях хорошо, а дома лучше». Вот и наши юные друзья, решили вернуться к себе домой. Поэтому, однажды, Буратино обратился Кейну.
- Я хочу вернуться с друзьями домой.- сказал Буратино
- Почему?, - спросил Кейн
- Мы так соскучились по дому, по нашим друзья, - воскликнул Буратино.
- Наши жители так привязались к тебе и к твоим друзьям. Ты помог открыть в нашей стране избу-читальню, - сказал Кейн. Дракон не хотел, чтобы Буратино покинул их страну.
Но как бы долго великий и могущественный повелитель Кейн не уговаривал своего друга остаться в его стране, Буратино решил вернуться к себе домой. Все жители страны Сладкоежек очень сильно расстроились из-за того, что их новые друзья вскоре покинут их.
И вот, наконец, этот день настал. Мальвина, Пьеро и Буратино стояли на берегу реки и прощались со своими новыми друзьями. Дракон Кейн так сильно расстроился, что не смог удержать свои эмоции и заплакал. Наши юные друзья забрались на корабль, который им подарил Кейн, и поплыли к себе домой. Все драконы махали им рукой вслед.
- Не забывайте читать книги, - крикнул им вслед Буратино.
- Надеюсь, мы еще увидимся, - грустным голосом крикнул дракон Кейн.
- Мы обязательно увидимся, до скорой встречи друзья! - воскликнул Буратино.
А наш корабль все отдалялся и отдалялся.... У всех на сердце было тяжело из-за того, что им пришлось расстаться. Но дружба никогда не забывается, она всегда живет в сердцах. Драконы ни за что на свете не забудут Буратино, а Буратино, в свою очередь, не забудет своих друзей. Так и заканчивается новая история путешествий нашего знаменитого друга - Буратино.

Мухаметов Динар,
г. Учалы

 
« Пред.   След. »

90 лет Центральной городской детской библиотеке им. Ш. А. Худайбердина
Независимая оценка качества предоставления услуг
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Уфа литературная
Голоссарий
Библиогид
Библиогид

Блог БиблиоЛоцман

Управление по культуре и искусству

Блог БиблиоЛоцман

РусРегионИнформ

НЭБ
книгуру 

Наша группа ВКонтакте

Афиша

 

 

Наши группы ВКонтакте

Наш Instagram

 

 

 

 

 


 

home contact search contact search