Контакты

Город: Уфа

Адрес: ул. Мингажева,109

Приемная: 276-61-96

Абонемент: 276-61-92

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

Режим работы:

Летний график

(с 15 мая по 15 сентября):

Понедельник -пятница

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Суббота, воскресенье

Зимний график:

(с 16 сентября по 14 мая)

Вторник - суббота

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Воскресенье, понедельник

Последняя пятница месяца - санитарный день

Отдел обслуживания :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-92

 ICQ:  401613666

Информационно-библиографический отдел :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-95

Организационно-методический отдел :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-87

Отдел комплектования :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 276-61-87

ЛИТРЕС

ЛИТРЕС

Лента RSS

Подписка на новости RSS
Главная arrow Читателям arrow Литературный конкурс «Новые истории старых книг» arrow Жестокий роман Альберта Лиханова. Акимова Анастасия
Жестокий роман Альберта Лиханова. Акимова Анастасия | Печать |

Я не хочу и не могу верить,
чтобы зло было нормальным состоянием людей...
Ф. М. Достоевский

Наш мир очень жесток и непредсказуем. В нынешнее время в нём нет места таким положительным качествам, как взаимопонимание, доброта, искренность. Сейчас всё решают деньги и власть. Этот моральный устой порой очень сильно влияет на судьбы наивных, ни в чём неповинных детей, как это происходит в романе Альберта Лиханова «Сломанная кукла». Сам автор пишет о своей книге: «Мне кажется, вам предстоит нелёгкое чтение. Нелёгкое потому, что разговор идёт очень взрослый, и на очень трудные темы: о предательстве человека человеком и людьми своего прошлого, и о перемене жизненных правил, когда вчера ещё доброе, прекрасное качество вдруг становиться невостребованным или просто глупым, мешающим жить. Этот роман о странном и жёстком слиянии взрослости и детства...» Действительно, писатель повествует в своём произведении о таких вещах, которые вроде бы не должны касаться детской и ранимой души. Тогда почему в центре всех событий Мася, ещё глупая и ничего непонимающая девочка?
В романе рассказывается о судьбах трёх Марий: Марии Павловны - мапы, Марии Николаевны - Мани и маленькой Маши или Маси, как её называют родные. Бабушка Мапа - хирург - стоматолог. Всю свою жизнь проработала в районной поликлинике, а в 90-е перешла в один из первых медицинских кооперативов и стала его лицом. Мама Маня - инженер-программист, окончившая Бауманский институт. Умница, красавица, но с не очень счастливой женской долей. Она потеряла первого ребёнка, а вскоре после рождения второго, похоронила своего мужа. Одна она воспитывала дочь Масю, худо-бедно обеспечивая тем, что позволяет её небольшая зарплата. Вдруг появляется некий Вячеслав Климович - обеспеченный мужчина, который предложил Марии Николаевне работу с хорошим заработком. Он начинает ухаживать за Маней и вскоре становиться её мужем. Между ними нет любви, это своего рода, сделка: ему, солидному бизнесмену, нужна жена, а ей до зубного скрежета надоели нищета и бедность. Их всё устраивает. Вячик, как его прозвал автор, получив семейный статус и умницу - жену, вырастает в глазах партнёров, а Маня довольствуется спокойной обеспеченной жизнью.
Вдруг Мария Николаевна узнаёт, что снова беременна и, рассказав об этом мужу, видит в его глазах безразличие и равнодушие. Несмотря на это, она решает оставить ребёнка и всё сделает, чтобы он родился здоровым. Между мужем и женой возникает стена, и, обделённый вниманием Мани, Вячик насилует свою падчерицу Масю. Мария Николаевна узнаёт о том, что происходит между её мужем и дочкой из уст самого Вячеслава, который прикрывает свою похоть лживыми фразами о подростковой фантазии и буйстве гормонов. Мать чувствует, что произошло неисправимое, но всё же оставляет дочь без поддержки, боясь потерять свою кормушку. Для неё обеспеченная, наполненная деньгами жизнь дороже родной дочери! Бабушка и мама, желая спрятать Масю от Вячика, отправляет её в Лондонскую школу. Даже там девочку не оставляет похотливый отчим. Он купил квартиру в Лондоне, в которой очередной раз надругался над Масей.
Однажды, во время экскурсии по Лондону, младшая из Маш спрыгнула с моста и ударилась о его каменные блоки. Так оборвалась, короткая, полная ужасных мук, жизнь маленькой девочки. Она свято верила в Бога, и каждую ночь молилась иконе Святой Богородицы, которую она попросила прислать свою маму после рождения её сына. Вскоре, после смерти Маси, Маня застрелила Вячика и села в тюрьму. Её сына, Игоря, забрала Мапа. Одноклассница маленькой Маши, Алёна Бочкарёва, когда вырастет, скажет: «Эта перемена равнялась всей моей школе, одиннадцати годам».
Это произведение меня затронуло до глубины души. Сколько боли и горести пережила маленькая девочка. Меня поразили все взрослые их жестокостью, которые окружали Масю. Очень страшно, когда родные и близкие люди предают ребёнка ради материальных благ.
Ужасно, когда страдания маленькой школьницы менее важны, чем репутация бабушки и мамы. Печально, что те, на кого надеялась Мася, просто откупились от неё, отправив в пансион.
В книге поднимаются острые проблемы современности, хотя книга написана в конце 20 века. Страшно подумать, что такое действительно могло и может произойти. Сейчас деньги у многих людей стоят выше, чем моральные ценности. К сожалению, многие действительно считают, что всё можно купить. Вячик относиться к числу таких людей.
Больше поразило не это. Меня потрясло отношение матери к своему ребёнку. Она не оказала должную поддержку дочери в необходимое для Маси время. Было поздно, когда материнское чувство Марии Николаевны проснулось.
Роман Альберта Лиханова оставляет неприятный осадок, как у подростка, так и у взрослого. В своём произведении писатель раскрывает суровую реальность во всей её красе: «Нет ничего горше предательства. Друга - другом, любимого - любимой. Но нет предательства более непростимого, нежели предательства малого человека взрослым».
В конце вас не будет ожидать счастливое завершение истории. В книге описывается алчность современного общества, его совершенство. Он показывает нам, насколько продажны стали люди, что даже самые близкие и родные, на поддержку которых рассчитываем больше всего, готовы предать вас за шелест зелёных купюр и роскошные хоромы. Здесь поднимается вопрос социальной проблемы - насилие детей.
Я считаю, что подростки моего возраста должны прочитать этот роман, чтобы учиться на чужих ошибках и получить жизненный урок.

Акимова Анастасия
Стерлитамакский район
д. Косяковка

 
« Пред.   След. »

90 лет Центральной городской детской библиотеке им. Ш. А. Худайбердина
Независимая оценка качества предоставления услуг
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Уфа литературная
Голоссарий
Библиогид
Библиогид

Блог БиблиоЛоцман

Управление по культуре и искусству

Блог БиблиоЛоцман

РусРегионИнформ

НЭБ
книгуру 

Наша группа ВКонтакте

Афиша

 

 

Наши группы ВКонтакте

Наш Instagram

 

 

 

 

 


 

home contact search contact search