Контакты

Город: Уфа

Адрес: ул. Мингажева,109

Приемная: 276-61-96

Абонемент: 276-61-92

E-mail:

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Отдел обслуживания :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

276-61-92

 

Режим работы:

Летний график

(с 15 мая по 15 сентября):

Понедельник -пятница

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Суббота, воскресенье

Зимний график:

(с 16 сентября по 14 мая)

Вторник - суббота

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Воскресенье, понедельник

Последняя пятница месяца - санитарный день


 

Лента RSS

Подписка на новости RSS
Главная arrow Новости arrow А все началось с книги…
А все началось с книги… | Печать |

Городской детской библиотеке № 17 г. Уфы – 70 лет!            
В Глумилино в начале 1950 года началась комплектоваться библиотека и ждать окончания строительства помещения по улице 8 Марта, 26. Дом деревянный в три этажа по европейскому проекту строили военнопленные немцы, которых ежедневно привозили из Черниковки.

     На первом этаже этого дома весной 1951 года открылась детская библиотека. Она сразу стала центром притяжения всего населения округи. Из года в год рос ее фонд, удовлетворяя читательские запросы. Книгоноши из библиотеки бегали с книгами в соседние школы, детские садики и психиатрическую больницу. Студенты из сельхозинститута забегали за книгами, наперебой зачитываясь историческими приключениями Майна Рида, Александра Дюма и Вальтера Скотта.
     Руководила библиотекой Мария Ивановна Сулейманова. Потом ее заменила Тамара Александровна Тарасенко, а 1983 году - Светлана Николаевна Сабирова.
     Пролетали годы. Вырастали читатели и приводили своих детей. Книжный фонд вырос до 35 тысяч экземпляров и понадобилось новое помещение – более просторное и светлое, более современное. Весной 1988 года библиотека переехала по новому адресу: Комсомольская, 10. Еще не растаял снег, не было в здании электричества и тепла, еще в кучах лежали кирпичи и строительный мусор, а библиотекари уже строили планы на будущее открытие. Этот 14-и этажный дом строился с учетом открытия здесь ресторана, но благодаря администрации весь 2-х этажный пристрой к дому был отдан под детскую библиотеку. Это чудо надо было срочно открывать, заполнить огромное пространство книжными стеллажами, оборудованием, срочно развязать перевязанные книги и каждую расставить на место.  Молодой коллектив с азартом принялся за дело. Эхо звенело в пустом здании, а девушки носились с этажа на этаж и очень боялись, что читателей будет мало – школы далеко от библиотеки! Решили сделать яркую рекламу и вышли с куклами в классы. И первые читатели  пошли, а жители дома, особенно дети, заходили в библиотеку как к себе домой. Эта дружба продлилась на долгие -долгие годы. Библиотека вырастила своих читателей, любящих чтение и книгу.
      В библиотеке с успехом проходили  новогодние елки, приглашались одновременно 3-4 параллели учащихся начальных классов. Открылись кружки вязания игрушек, кукольный театр, с которым библиотекари с юными актерами объездили все школы и сады  микрорайона. А однажды поехали в Нижегородку в детскую библиотеку, где после спектакля и аплодисментов учителя благодарили такими словами: «Спасибо уфимскому кукольному театру за предоставленное удовольствие и ваш приезд к нашим детям!» Эта была лучшая оценка обновленной работе детской библиотеки!
      С созданием в библиотеке музея старины в 1999 году библиотека  вступила в новый этап жизни в условиях выживания. На одном энтузиазме сотрудников буквально за одну неделю был собран богатейший историко-краеведческий материал об Уфе и на его открытие приглашены известные краеведы, писатели, друзья и гости: Борис Попов, Газим Шафиков, Галина Бельская, Юрий Андрианов, Александр Филиппов…Никого уже нет, а их имена будут вечно жить в истории музея и библиотеки! Дружба с ними позволила со временем открыть в библиотеке  новые залы - Пушкинский, Мустая Карима, Мурата Рахимкулова, собирать там и проводить встречи с уфимскими краеведами, принимать зарубежных гостей из Польши, Дании, США, Болгарии, проводить мероприятия на городском,  республиканском и даже международном уровне, как ежегодные Дни польской культуры в РБ.
О работе библиотеки узнали городские музеи, в залах которых стали экспонироваться и ее музейные реликвии: в доме-музее Аксакова, в доме-музее Ленина, в Республиканском Национальном музее и Республиканском Музее Боевой славы.
     Краеведение стало основным направлением в работе библиотеки. Библиотекари стали комплектовать краеведческий фонд, создавать свой фотодокументальный и книжный  архив, проводить исследования, делать открытия, писать об этом на станицах городских СМИ, тем самым привлекая внимание к своей работе, завоевывая авторитет и приобретая новых друзей, любящих свой город, его историю, культуру, литературу. Эта работа со временем вылилась в удивительный проект – литературные экскурсии по улицам Уфы, участие в престижных конкурсах профессионального мастерства. Об этом свидетельствуют многочисленные  кубки, грамоты, благодарности, звания «Лучшей библиотеки столицы» за многие годы.
     Прошли еще годы. Уже и у библиомузея есть своя двадцатилетняя история, свой нелегкий пройденный путь. Он продолжает жить, работать, удивлять посетителей новыми экспонатами и открытиями, привлекать внимание к работе библиотеки, как одной из лучших в городе.
     Библиотеке -  70…Молодость прошла, но яркость не угасла, запас времени еще не истек, она  стойко держит краеведческую направленность и не поменяет свое амплуа и в ближайшее будущее, потомучто накопленный опыт музейной работы в детской библиотеке и собранный материал по краеведению – это огромное книжное и архивное богатство, которым сотрудники  охотно делятся с коллегами, с детскими Центрами краеведения и туризма, городскими музеями и даже с отдельными  школьными музеями России и Башкирии, как, например, Волгоградской области, сделавшие  запрос по своему земляку,  Герою Советского Союза Ивану Даниловичу Ромашкину, который после войны проживал в Уфе. Караидельскому району библиотека подготовила и отправила большой материал по жизни и творчеству детской писательницы Валентины Осеевой, которая в годы войны  жила в эвакуации там, в Байках, и написала повесть «Отцовская куртка» в благодарность жителям поселка.  Писательница Елена Ракитина из Санкт-Петербурга нашла адрес библиотеки в соцсетях и обратилась с просьбой найти для ее новой книги «Все о Гуле Королевой» краеведческий материал об уфимских страницах жизни Гули Королевой, которая в качестве санинструктора в составе 214-й дивизии, сформированной в Уфе, отправилась на фронт и погибла в Сталинградской битве…
     Впереди  у библиотеки новые планы – работа с семейными архивами. Начало уже положено. Это рассказ об уфимце Николае Семеновиче Суркове, который в 1928 году встречался с самим Иваном Мичуриным и продолжил его дело в нашем крае. Будет создан банк устных историй об Уфе известных людей – наших земляков и выпуски своих брошюр или книг сердечного формата в серии «Библиотечная ЖЗЛ» о людях, оставивших яркий след в истории музея и жизни библиотеки…
      С днем рождения, библиотека! Ты всегда яркая и  подлинная: будь то книги на полках, экспонаты в музее или библиотекари  – за рабочими столами.

 
« Пред.   След. »

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Анкета о качестве оказания услуг
Независимая оценка качества предоставления услуг
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Уфа литературная
Библиогид
Библиогид

Блог БиблиоЛоцман

Интерактивная карта объектов культурного наследия


Управление по культуре и искусству

Труд всем 


ЛИТРЕС

НЭБ
книгуру 

Наша группа ВКонтакте

Анонсы

Афиша

Наши группы ВКонтакте

Наши соцсети

 

 


 

home contact search contact search