Контакты

Город: Уфа

Адрес: ул. Мингажева,109

Приемная: 276-61-96

Абонемент: 276-61-92

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Отдел обслуживания :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

276-61-92

 

Режим работы:

Летний график

(с 15 мая по 15 сентября):

Понедельник -пятница

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Суббота, воскресенье

Зимний график:

(с 16 сентября по 14 мая)

Вторник - суббота

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Воскресенье, понедельник

Последняя пятница месяца - санитарный день


 

Лента RSS

Подписка на новости RSS
Главная
Когда история оживает… | Печать |

В мемориальном музее-уголке Центральной городской детской библиотеки им. Ш. Худайбердина обновление экспозиции. На выставке под названием «Ш.А. Худайбердин: воин, политик и журналист», посвященной жизни и деятельности Шагита Ахметовича, представлены памятные предметы, старинные вещи, документы и фотографии из фондов филиала Национального музея РБ Дома-музея Ш. Худайбердина.
Центральную детскую библиотеку и дом-музей связывает многолетняя дружба. Так получилось, что именно в деревянном двухэтажном доме по улице Новомостовой в Уфе, где в 20-х годах прошлого века проживал со своей семьей видный государственный деятель и журналист Шагит Ахметович Худайбердин, с 1961 по 1990 гг. располагались библиотечные залы. Затем учреждение получило прописку по нынешнему адресу - Мингажева, 109, а в здании на Новомостовой обосновался дом-музей.

Когда история оживает…
Когда история оживает…
Когда история оживает…

16 сентября 2021 г. на открытии экспозиции присутствовали заместитель генерального директора Национального музея республики И.Р. Хайруллин и директор дома-музея Ш. Худайбердина Ю.А. Минишев. Юнир Аюпович провел для сотрудников библиотеки ознакомительную экскурсию, в которой рассказал о каждом из представленных экспонатов.
На стендах можно увидеть документальные свидетельства непростого жизненного пути человека, отдавшего делу становления Советской Башкирии все свои 28 лет жизни. Это фотографии времен учебы в медресе «Хусания» в Оренбурге, редкие издания учебников на фарси, коллективный снимок башкирского правительства 1924 г., копия записи о браке и фото жены Магруй и дочери Тамары, первые посмертные издания друзей о личности Худайбердина, командирский планшет, переданный в музей его дочерью и нагрудный знак, который вручают лауреатам журналистской премии им. Ш. Худайбердина. Особое место в экспозиции отведено экспонатам, принадлежащим дочери Худайбердина, выдающейся танцовщице, заслуженной артистке РСФСР и БАССР, балерине, в свое время танцевавшей на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета, профессору Уфимского государственного института искусств Тамаре Шагитовне Худайбердиной. Здесь и копия ее трудовой книжки, и фотографии, запечатлевшие ее в вихре народного танца, и фарфоровая статуэтка «Башкирский танец» скульптора Т. Нечаевой, создавшей фигурку танцовщицы под впечатлением от выступления Тамары Шагитовны.
Экскурсия оказалась очень интересной и содержательной. Причем под конец разговора обнаружилась еще одна связующая ниточка между библиотекой и домом-музеем: библиограф Динара Касимова увидела на одном из снимков фото своего дедушки Г. Касымова, соратника Худайбердина и бывшего наркома просвещения БАССР.
Выставка документов из дома-музея Ш. Худайбердина пробудет в мемориальном музее-уголке Центральной городской детской библиотеки до 30 сентября. И можно не сомневаться, что будущие ее зрители узнают много нового о жизни Шагита Ахметовича и его семьи.

 
« Пред.   След. »

Наша группа ВКонтакте

Анонсы

Афиша

Наши группы ВКонтакте

Наш Instagram

 

 

 

 

 


 

home contact search contact search