Контакты

Город: Уфа

Адрес: ул. Мингажева,109

Приемная: 276-61-96

Абонемент: 276-61-92

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Отдел обслуживания :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

276-61-92

 

Режим работы:

Летний график

(с 15 мая по 15 сентября):

Понедельник -пятница

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Суббота, воскресенье

Зимний график:

(с 16 сентября по 14 мая)

Вторник - суббота

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Воскресенье, понедельник

Последняя пятница месяца - санитарный день


 

Лента RSS

Подписка на новости RSS
Главная
Республиканская конференция «Имя, перешагнувшее время» | Печать |

В Уфе отметили 125-летие со дня рождения видного государственного деятеля, воина,  журналиста Шагита Ахметовича Худайбердина. Юбилейное мероприятие, организованное филиалом Национального музея РБ - Домом-музеем писателя, Управлением по культуре и искусству Администрации г. Уфы и Централизованной системой детских библиотек столицы республики,  состоялось 8 октября 2021 года. 
Республиканская конференция «Имя, перешагнувшее время»  прошла в онлайн- и офлайн форматах. В Доме-музее Ш.А. Худайбердина собрались известные ученые-историки:  профессор БашГУ Ф.Т. Кузбеков, заместитель генерального директора Национального музея РБ И.Р. Хайруллин, заведующий домом-музеем Ш. Худайбердина Ю.А. Минишев; писатели и журналисты: редактор газеты «Башкортостан» В.Г. Исхаков, поэт, заместитель директора Национального архива РБ Н.Б. Салимов,  председатель Союза писателей РБ З.А. Алибаев, лауреат премии им. Ш. Худайбердина писатель-сатирик М.Ш. Салимов;  заведующий Мемориальным домом-музеем М. Гафури Г.Д. Булякова, представители ЦСДБ г. Уфы - директор А.З. Юнусова и ученый секретарь А.З. Танатов. С ними на связи были  директор «Музея Шагита Худайбердина» Д.М. Аминева, директор Кугарчинского историко-краеведческого музея РБ Р.М. Саитбатталов, заведующий Темясовским историко-краеведческим музеем А. Р. Мажитов, библиотекари Централизованной системы детских библиотек. Особенными гостями мероприятия стали родственники Худайбердина – праправнучатая племянница Дилара Ирековна Худайбердина и ее мама Гульдар Айратовна. Круглый стол транслировался в онлайн-режиме для сотрудников музейной и библиотечной систем.


Открылась конференция включением с малой родины Ш. Худайбердина. С приветственным словом обратилась директор Кугарчинского «Музея Шагита Худайбердина» Д.М. Аминева, выступили школьники д. Худайбердино, которые прочли отрывки из стихотворений поэта. Участники мероприятия совершили виртуальную экскурсию по музею, где представлены такие уникальные экспонаты, как приказ за подписью Чапаева, шинель Худайбердина, восстановленная обстановка кабинета. 
Выступающие отметили особую роль Худайбердина в деле становления молодой башкирской республики. Как журналист он  фиксировал все, что происходило вокруг,  в его записях  отразилась непростая эпоха начала XX века, а его произведения вошли в культурный фонд Башкортостана. Высоко оценено и влияние Худайбердина на развитие современного башкирского языка и литературы. Недаром главная литературная премия республики носит его имя.
Директор ЦСДБ г. Уфы, в состав которой входит Центральная городская детская библиотека им. Ш. Худайбердина, А.З. Юнусова внесла предложение устраивать в библиотеках системы встречи-знакомства с лауреатами премии. Ведь уже 60 лет здесь бережно хранится все, что связано с именем этого легендарного человека. В стенах Центральной городской детской библиотеки уже 16 лет действует мемориальный уголок Шагита Худайбердина, где представлены все его публицистические и литературные труды. Последнему мероприятию, прошедшему в ЦГДБ – выставке экспонатов из фонда Дома-музея Ш. Худайбердина – дал высокую оценку зам. директора Национального музея РБ И.Р. Хайруллин. Он отметил, какой большой интерес вызвала экспозиция у детей.
Родственники Шагита Ахметовича тепло поблагодарили организаторов юбилейной конференции за возможность узнать его с разных сторон, открыть его для себя, как  государственного деятеля и литератора.
Завершилось мероприятие  возложением цветов к мемориальному памятнику Шагиту Ахметовичу Худайбердину  в парке им. В.И Ленина.

 
След. »

Наша группа ВКонтакте

Анонсы

Афиша

Наши группы ВКонтакте

Наш Instagram

 

 

 

 

 


 

home contact search contact search