Контакты

Город: Уфа

Адрес: ул. Мингажева,109

Приемная: 276-61-96

Абонемент: 276-61-92

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Отдел обслуживания :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

276-61-92

 

Режим работы:

Летний график

(с 15 мая по 15 сентября):

Понедельник -пятница

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Суббота, воскресенье

Зимний график:

(с 16 сентября по 14 мая)

Вторник - суббота

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Воскресенье, понедельник

Последняя пятница месяца - санитарный день


 

Лента RSS

Подписка на новости RSS
Главная
Прикасаясь к истокам | Печать |

Уникальная возможность рассмотреть вблизи элементы башкирской одежды представилась ученикам 4 класса 21-го лицея Уфы. 14 декабря они побывали на выездной экскурсии Башкирского государственного художественного музея им. М. Нестерова, которая состоялась в стенах Центральной городской детской библиотеки.

 
Интересно, что коллекция костюмов, головных уборов и предметов домашнего обихода, хранящаяся в музее, была представлена широкой публике лишь два раза за всю 100-летнюю историю нестеровки: в конце 19-го века и в 60-х годах века минувшего. Так что четвероклассники в День башкирского языка попали в число людей, буквально прикоснувшихся к истории народа.
Младший научный сотрудник музея Эльвира Рафаэловна Мамлиева сумела не только интересно рассказать об этнической коллекции, но и вовлечь ребят в живое обсуждение. Она познакомила их как с историей самого музея, о котором многие из них пока еще даже не слышали, так и с историей появления в музее экспозиции декоративно-прикладного искусства Башкортостана.  Оказывается, на заре становления нестеровки, сотрудники музея известные художники Ю.Ю. Блюменталь, В.С. Сыромятников, А.В. Храмов во время экспедиций по районам республики собирали по деревням и селам художественно-значимые предметы быта. Так в закромах музея оказались уникальные образцы ткачества, вышивки, резьбы по дереву и костюма башкир ХVIII – начала ХХ века.
Из своих поездок художники привозили и бытовые зарисовки, картины с изображением жизни обычных сельских жителей. С одной из таких картин – произведением В. Сыромятникова «Гости на женской половине» и познакомила ребят Эльвира Рафаэловна. Причем в начале беседы школьники составили свое мнение о картине, не обращая внимания на определенные детали. А уже в завершение, когда смогли наглядно рассмотреть головной убор башкирских женщин - кашмау, штаны – ыштан, хараус – полотно, закрывающее лоб, сакал – нагрудник, платье – кульдек, художественное произведение будто открылось им с новой стороны, и ребята сумели не только назвать все эти предметы, но и поняли, как через одежду можно определить, кто изображен на картине, как живет, бедный он или богатый…
Причем параллельно у них возникло множество вопросов: почему так выглядели мужские штаны, как можно пришивать к нагруднику металлические монеты и зачем ходить в одежде из крапивы? На многие из них, наиболее внимательные слушатели, сами же и дали верные ответы.
Покидая библиотеку, ребята унесли с собой не только ценные знания о башкирском декоративно-прикладном искусстве, но  и развивающие журналы, которые организаторы подарили самым активным участникам встречи.
 
« Пред.   След. »

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Анкета о качестве оказания услуг
Независимая оценка качества предоставления услуг
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Уфа литературная
Голоссарий
Библиогид
Библиогид

Блог БиблиоЛоцман


Управление по культуре и искусству

Труд всем 

ЛИТРЕС

НЭБ
книгуру 

Наша группа ВКонтакте

Анонсы

Афиша

Наши группы ВКонтакте

Наш Instagram

 

 

 

 

 


 

home contact search contact search