Контакты

Город: Уфа

Адрес: ул. Мингажева,109

Приемная: 276-61-96

Абонемент: 276-61-92

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

Режим работы:

Летний график

(с 15 мая по 15 сентября):

Понедельник -пятница

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Суббота, воскресенье

Зимний график:

(с 16 сентября по 14 мая)

Вторник - суббота

с 10:00 до 18:00

Выходные дни:

Воскресенье, понедельник

Последняя пятница месяца - санитарный день

Отдел обслуживания :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-92

 ICQ:  401613666

Информационно-библиографический отдел :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-95

Организационно-методический отдел :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

276-61-87

Отдел комплектования :

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 276-61-87

ЛИТРЕС

ЛИТРЕС

Лента RSS

Подписка на новости RSS
Главная arrow Читателям arrow Литературный конкурс «Новые истории старых книг» arrow Рассказ «Долгая дорога к счастью». Низамова Алина
Рассказ «Долгая дорога к счастью». Низамова Алина | Печать |
I.
На дворе был ясный, нежаркий летний день. Ласковые морские волны выплёскивали на берег ил, мелкие ракушки и красных раков, которые торопливо возвращались назад в море. Вода блестела и переливалась, иногда вдалеке можно было увидеть всплески - это дельфины резвятся и играют друг с другом. Долго можно было смотреть на эту красоту, но доктор Сальваторе торопился, в его голове созрел новый, гениальный, по его мнению, план. Мужчина, в летах много старше средних, слегка сгорбленный от старости спешной походкой направлялся домой. Лицо, испещрённое морщинами было нахмурено, кустистые брови сдвинуты к переносице, голубые глаза смотрят в неопределённом направлении. Казалось этот человек полностью ушёл в свои мысли и спокойно может врезаться в близлежащий фонарный столб, однако этого не происходит, ведь он за многие годы наизусть выучил дорогу с излюбленного отрезка побережья до своего необычного, окутанного тайнами дома.
Доктор направлялся в свою лабораторию. Это запутанный лабиринт помещений, в каждом из которых найдётся на что посмотреть. Есть небольшая оранжерея с растениями совершенно неизвестных науке: оранжевые бутоны миндалевидной формы, поглощающие всё, чем их накормят, безобидные на вид милые алые цветы могут проткнуть вам руку шипами, если приблизится к нему очень близко, синие плоды, похожие на баклажаны, шевелят листьями и повторяют всё, что вы скажете рядом с ними. В этой лаборатории есть свой, если его можно так назвать, зоопарк. Но билет в него вы не купите ни в одной кассе, туда вас может пустить только сам доктор. А тот, кто туда попал не забудет увиденное до самой смерти. Обезьяны с двумя и даже тремя головами на одном хрупком тельце, петухи с лебедиными крыльями издают звуки, похожие на хрюканье свиньи - каждое животное словно собрано из разных частей самых различных существ нашей планеты. Есть комнаты для химических опытов, отдельный медицинский зал, где было спасено множество людских жизней, но самое интересное находится глубже всего. Пещера, в стене которой есть стекло, а за ним море. Здесь раньше жил Ихтиандр - приёмный сын доктора, хотя сам мальчик всегда считал его своим настоящим отцом. Ихтиандр - человек-амфибия. Да, да, не удивляйтесь. Просто с рождения у него были больные лёгкие и он не смог бы жить на Земле, если бы не доктор Сальваторе. Он сделал мальчику операцию на лёгкие, вставил туда жабры молодой акулы, и Ихтиандр смог дышать под водой, но и быть некоторое время на суше он тоже мог, поэтому он и человек-амфибия. Что с ним сталось мы узнаем чуть позже, а пока вернёмся к череде будней доктора Сальваторе.
После того как он вышел из тюрьмы, а попал он туда из-за желания создать подводную республику и населить её людьми, которым он хотел дать возможность дышать под водой, учёный вернулся к работе в своей лаборатории. Он закрылся ото всех, даже Кристо, его ближайший друг и коллега, не знал о его опытах и замыслах. И вот, спустя год скрытой работы, Сальваторе объявил Кристо новость.
- Дорогой друг! Мы должны совершить большое путешествие. Отправляемся завтра утром. Никто в городе не должен об этом знать.
- В чём дело? К чему такая спешка? И куда же мы отправимся?
- Оо... Сначала мы поедем в Нью-Йорк, затем в Австралию, в Сидней, а после на острова Туамоту.
- Ну, цель посещения конечного пункта мне ясна, но для чего нам ехать в Нью-Йорк и Сидней?
- Всему своё время, - ухмыльнулся Сальваторе.
К слову, чтобы тебе мой читатель всё стало ясно, расскажу небольшую предысторию.
После заточения доктора Сальваторе в тюрьму, Ихтиандр отправился на острова Туамоту. Там жил старый друг его отца океанограф Арман Вильбуа. Лёгкие Ихтиандра очень долго восстанавливались, но на суше теперь он мог пробыть не более пары часов. Он очень тосковал по Гуттиэре и надеялся когда-нибудь встретить её вновь. Вот, что творилось у него внутри, а каков же человек-амфибия снаружи? Выглядит он как совершенно обыкновенный человек среднего роста и крепкого телосложения. Каштановые курчавые волосы обрамляют прекрасное овальное лицо. Светло-голубые глаза выражают печальную радость, больше походящую на детскую обиду вполне взрослого человека. Но если он улыбнётся и начнёт смеяться, то этот смех заразит всех вокруг.
Гуттиэре в свою очередь выглядела не менее прелестно. Переживания юности никак не сказались на её милом светлом личике. Ярко карие глаза манили любого, кто в них посмотрит, чёрные густые локоны ниспадали на хрупкие плечи очень стройной девушки. Её улыбка вызывала умиление, а если вам посчастливится увидеть, как она танцует, то ноги сами понесутся в пляс. Она любила Ихтиандра всем сердцем и ненавидела своего мужа Зуриту, за которого вышла замуж, чтобы отец смог расплатиться с долгами. Она вместе с верным другом Ольсенем сбежала в Нью-Йорк и оба устроились работать на пуговичную фабрику. Ольсен очень любил Гуттиэре, но каждый раз, когда он делал ей предложение, она отвечала печальным отказом, глаза её наполнялись слезами, ведь она вспоминала Ихтиандра, которого любила и по сей день.
Кристо остался работать у доктора Сальваторе и теперь собирался в путешествие, о цели которого он догадывался.

II.
Морское судно «Каракатица» отплыло из порта Буэнос-Айреса и отправилось в сторону Северной Америки, точнее - в Нью-Йорк. Погода была спокойной и ничто не предвещало бури и шторма.
- И всё таки я не понимаю, - прервал тишину Кристо, - почему нам не отправиться прямиком на Туамоту?
Доктор Сальваторе стоял на палубе, заведя руки за спину возле самого бортика. Его редкие седые волосы едва шевелились от прикосновений лёгкого бриза. Глаза смотрели далеко-далеко, словно ища ответы на сложные вопросы в неизвестном никому третьем пространстве, о котором знал только сам доктор.
- Потому что, друг мой, в Нью-Йорке, на одной из пуговичных фабрик работает мой давний знакомый Ольсен, ему я отправил письмо о моём скором прибытии. Там же работает и Гуттиэре - возлюбленная моего сына. Думаю, пришло время посвятить тебя в мой план. Знаешь, за эти годы, проведённые в тюрьме, я понял, что я виноват перед своим сыном. Это из-за меня он попал в тюрьму, где из человека-амфибии из него сделали человека-рыбу. Я должен, просто обязан исполнить его мечту - быть простым человеком, живущим на земле, в своём доме, в любящей семье, и определённо с Гуттиэре. За ней мы и отправляемся в Нью-Йорк. Дело в том, что я не просто так провёл этот год взаперти в лаборатории. Я изобрёл материал, ткань, идентичную той, из которой состоят наши лёгкие. Я долго экспериментировал и смог! Я смог, Кристо!!! Я нашёл спасение для Ихтиандра! Я хочу создать ему новую дыхательную систему, новые лёгкие. Но один провести такую сложную операцию я не смогу, поэтому по дороге мы посетим Сидней. Там живёт мой старый друг, тоже учёный, доктор Никлаус Майклсон. Он поможет мне провести успешную операцию, я полностью доверяю Нику. Мой сын сможет стать полноценным счастливым человеком! Не рыбой, не амфибией, а человеком! Я понял, что подводная республика - это несбыточная мечта... Эх...Я осознал, что везде, где будут люди, будут и деление на сословия: на богатых и бедных, на родовитых и простых людей; и несправедливость, снующая отовсюду; кто-то будет пировать денно и ночно, а кто-то умирать от голода. Невозможно собрать только хороших людей и сделать их гражданами государства мечты. Нужно лишь менять мир вокруг нас, бороться с несправедливостью, преступностью, злостью и кровожадностью, а начать стоит с себя. Сначала каждый изменит себя, так изменятся города, страны, и в конце концов мир. Теперь я смогу вернуть Ихтиандру возможность зажить жизнью простого человека.
Кристо стоял ошеломлённый этим неожиданным монологом гениального доктора.
- Но ведь у Ихтиандра были больные лёгкие, вы спасли ему жизнь! Как множеству других несчастных, узнавших горести страшных болезней людей! Не стоит так себя винить..
- Неважно, - прервал его доктор, - теперь это неважно, главное, что мой сын будет жить, в полном смысле этого слова.
До Нью-Йорка они плыли в полной тишине, лишь иногда переговариваясь незначительными фразами.
III.
Гуттиэре бежала с работы, она обещала встретиться с Ольсенем, у него было какое- то важное сообщение об Ихтиандре. Она была в радостном испуге, в предчувствии страшащих новостей, которые она желала всей душой узнать. Вот и показалась вывеска кафе, где они договорились встретиться. Девушка остановилась перед входом, несколько раз глубоко вздохнула, убрала за ухо выбившийся локон и вошла внутрь.
Ольсен сидел в дальнем углу помещения. Он улыбнулся и приветственно помахал ей рукой.
- Здравствуй, Ольсен! Как давно я тебя не видела! Как твоя жизнь? Что за срочные новости про Ихтиандра?
- Добрый вечер! Поживаю я неплохо, а новости скорее о докторе Сальваторе, но они прямым образом относятся к нашему другу.
Ольсен достал письмо мистера Сальваторе и зачитал его. Там говорилось о разработке альтернативного материала для лёгких, о поездке на острова Туамоту, об операции над Ихтиандром и возвращении ему человеческой жизни.
Гуттиэре оторопела. Она была счастлива от возможности снова проводить время вместе с любимым, но она очень боялась доктора Сальваторе, он не внушал ей доверия.
- Послушай, Гуттиэре, - начал Ольсен, - я вижу, как ты тоскуешь по Ихтиандру. Я считаю, доктору можно довериться.
- Я надеюсь он сможет дать Ихтиандру возможность перестать быть человеком-рыбой. Я согласна на путешествие на острова Туамоту.
На следующий день Гуттиэре и Ольсен присоединились к путешествию и рассекали волны на борту корабля «Дильвинг».

IV.
Попутный ветер играл с волосами Гуттиэре, стоящей на мокрой палубе. Она оперлась двумя руками о борт, пристально вглядываясь вдаль в надежде увидеть приближающуюся землю Австралии, но этого не происходило. От этого ей становилось грустно, но она тут же вспоминала о скорой встрече с Ихтиандром лицо её расплывалось милой улыбке. Затем она вновь начинала смотреть вдаль,
и так могло продолжаться до бесконечности, но наконец-то долгожданные очертания суши начали прорисовываться на фоне вод Индийского океана.
- Земля! Земля! - закричал вместе с Гуттиэре молодой юнга. Радости всех членов экипажа корабля не было предела.
Когда путешественники ступили на землю доктор Сальваторе провозгласил:
- Пришло время навестить моего друга Никлауса Майклсона! Это один из самых замечательных докторов, из тех, с кем мне приходилось иметь дело.
Прошло совсем немного времени, а Кристо, Ольсен и Гуттиэре уже видят обнимающихся старых друзей - доктора Сальваторе и Майклсона. Тот рассказал, что получил письмо друга и хоть сейчас готов отправиться в дорогу.
- Отлично! - воскликнул доктор Сальваторе, - значит можем отправляться завтра же утром! Надеюсь, дорогой Никлаус, ты не против, если мы у тебя переночуем?
***
И вновь мы переносимся на палубу «Дильвинга», где доктора обсуждают своё прошлое, разные истории, научные открытия. А бедная Гуттиэре не находит себе места, она непрестанно двигается по палубе, то и дело вздыхая.
- В чём дело, милая Гуттиэре? - поинтересовался Ольсен.
- Ах, дорогой друг, как утомительно ожидание. Да и провести столько времени на корабле - для меня нелёгкая задача, в Нью-Йорке я давно от этого отвыкла. Ааахх....
И тут случается то, чего никто не ожидал - девушка бледнеет и падает в обморок. Её тут же переносят в каюту и Ольсен вызывается присмотреть за ней.
А милой Гуттиэре в это время снятся сказочные сны о скорой встрече с Ихтиандром, об их разговорах, о чудесных моментах беззаботного счастья.
V.
Очнулась красавица уже в доме Армана Вильбуа. Открыв глаза, она увидела перед собой озабоченное лицо Ольсена.
- Ах, Ольсен, это ты. Как же долго я спала? Что за это время успело произойти? Ты уже видел Ихтиандра? - девушка смотрела вопросительно и настойчиво, непременно желая узнать ответы на все свои вопросы.
- День уж прошёл после нашего приезда на Туамоту. Ихтиандр теперь проводит почти всё время в воде, точнее проводил, ведь сейчас доктор Сальваторе и Майклсон проводят операцию. Я очень волнуюсь за нашего друга, будем верить, что всё пройдёт хорошо!
- Непременно, - радостный огонёк сверкнул в глазах девушки, - Ихтиандр очень добрый человек, он заслуживает этого!
До позднего вечера просидели друзья в гостиной, строя планы на ближайшие дни, которые они безоговорочно хотели бы провести в компании Ихтиандра.
Дело шло к ночи. Друзья уже собирались разойтись по разным комнатам и лечь спать, но тут в залу буквально влетел возбуждённый Кристо.
- Друзья! Ольсен! Гуттиэре! Операция завершилась! Ура-а-а! Ихтиандр теперь настоящий человек, правда-правда, я не шучу! Пойдёмте, пойдёмте поговорим с ним, ведь вы так давно его не видели!
Взрослые люди, словно малые дети, понеслись за Кристо вприпрыжку. Добежав, или вернее доскакав до какой- то двери, все трое ворвались внутрь. На кровати лежал Ихтиандр, наверно его только что сюда перенесли, и улыбался своей тёплой улыбкой. Прилежно уложенные волосы ничуть не изменились со дня его последней встречи с друзьями. Да и весь он: и улыбка, и глаза, и всё вместе - всё тот же Ихтиандр, каким его все запомнили.
- Ну, здравствуйте, мои дорогие друзья! Ах, как же я по вам скучал эти годы!

***
Ихтиандр и Гуттиэре искренней улыбкой встречали закат на излюбленном месте побережья Буэнос-Айреса. Гуттиэре положила голову на плечо своему мужу, а он нежно обнял её за плечи. Вокруг носились их неугомонные дети. Вокруг царили покой и идиллия. Уже больше десяти лет никто не вспоминал о подводной республике. Всё было хорошо.

Не жди от судьбы ты подарков,
Она зачастую жадна.
Всегда всего сам добивайся
И будешь ты счастлив сполна.
Не бойся, дружище, ошибок,
Они только опыт дадут
На истинный путь нас наставят,
Историю нам создадут.
Не стоит пугаться нам жизни
Задачек её, испытаний,
Встречать их лицом, без опаски
Мы все обещание дали.

Конец


Низамова Алина,
г. Агидель


 
« Пред.   След. »

90 лет Центральной городской детской библиотеке им. Ш. А. Худайбердина
Независимая оценка качества предоставления услуг
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Виртуальное путешествие по библиотеке 3D
Уфа литературная
Голоссарий
Библиогид
Библиогид

Блог БиблиоЛоцман

Управление по культуре и искусству

Блог БиблиоЛоцман

РусРегионИнформ

НЭБ
книгуру 

Наша группа ВКонтакте

Афиша

 

 

Наши группы ВКонтакте

Наш Instagram

 

 

 

 

 


 

home contact search contact search