YOOtheme

Контакты

Наш адрес:
450077, г. Уфа,
ул. Кирова 40/1
Телефоны:
(347) 272-66-08,
(347) 272-29-72
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Баннеры

НЭБ

ЛИТРЕС

ЛИТРЕС

Лента RSS

Подписка на новости RSS
Подросток и право | Печать |

Подросток и право

Ребята!

    Знаете ли вы, зачем нужно изучать законы? Чтобы защищать свои интересы, верно оценивать информацию обо всём происходящем и реагировать на противоправные действия, знать, как правильно вести себя в трудной ситуации.
Немного правовой грамотности - и вы почувствуете себя уверенней в этой сложной жизни. Давайте учиться действовать цивилизованно и мудро!

 
  УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА

Дети уязвимы и зависимы от мира взрослых. Поэтому у несовершеннолетних есть особые права, которые закреплены во многих документах, как российских, так и международных. За соблюдением этих прав следят специальные люди - уполномоченные по правам ребёнка, к которым любой несовершеннолетний гражданин России может самостоятельно обратиться за защитой своих прав и законных интересов.

Какие обязанности у Уполномоченного по правам ребёнка?

• Уполномоченный отвечает за защиту прав ребёнка на жизнь и здоровье, образование, социальную помощь, жизнь и воспитание в семье.

• Деятельность Уполномоченного нацелена на защиту детей от насилия, унижения, эксплуатации.

• Детский Уполномоченный в своей деятельности должен руководствоваться тремя принципами: наилучшие интересы ребёнка, равенство прав всех детей, равенство прав и обязанностей родителей в отношении ребёнка.

Чем может помочь Уполномоченный несовершеннолетнему гражданину?

• Уполномоченный оказывает содействие ребёнку в восстановлении и защите его нарушенных прав.

• Уполномоченный действует в интересах детей, руководствуясь законом и по собственной инициативе.

• Уполномоченный получает всю информацию о нарушениях прав ребёнка.

• Уполномоченный запрашивает соответствующие органы, организации и институты о случаях нарушения прав отдельного ребёнка и требует принятия мер по их восстановлению.

Чем ещё занимается Уполномоченный?

• Уполномоченный выполняет миссию по информированию детей об их правах и своей деятельности по защите прав детей.

• Детский Уполномоченный проводит беседы в школах и детских учреждениях, выступает перед специалистами и сотрудничает с правительством.

• Каждый год Уполномоченный по правам ребёнка публикует книги, доклады, брошюры и статьи, посвящённые защите прав и интересов ребёнка.

• У Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка есть официальный сайт, его адрес в Интернете - http://rfdeti.ru .

Если ты нуждаешься в помощи или хочешь больше узнать о своих правах, ты всегда можешь прийти, позвонить или написать Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка или Уполномоченному по правам ребёнка в Башкортостане.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

Кузнецова
   КУЗНЕЦОВА АННА ЮРЬЕВНА

Адрес: 103132 г. Москва, Старая площадь, д. 4
Телефон: +7 (495) 2218364, 2218363
Факс: +7 (495) 2217066
Адрес сайта: http://rfdeti.ru (Ваше электронное обращение будет принято к рассмотрению только в том случае, если Вы заполните специальную форму в разделе сайта "Обращение к Уполномоченному").

 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В БАШКОРТОСТАНЕ

СКОРОБОГАТОВА МИЛАНА МАРАТОВНА

Предварительная запись на прием по телефону: (8 - 347) 250-09-90
Прием по средам с 14 ч. до 18 ч.
Адрес: г. Уфа, ул. З. Валиди, 46, кабинет 104.

ЕДИНЫЙ ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8- 800 - 2000 - 122

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ И ПОДРОСТКОВ

8- (347) 223-22-11
 
Наш информационно- правовой центр «Подсолнушек» рекомендует прочитать книги Астахова Павла Алексеевича из серии «Детям о праве». Они приглашают читателей школьного возраста в полезное и увлекательное путешествие по стране Законии - в «мир правил, которые придумали для себя взрослые люди, чтобы жить по справедливости, в мире и согласии». Кому же не хочется почувствовать себя взрослым! Или узнать, какими правами он может пользоваться уже сейчас. Ведь многие законы и правила этого взрослого мира влияют и на детей. ...И вот в летнем лагере отдыха ученики во главе с любимой «классной», Асей Николаевной, знакомятся - нет, не со всей страной Законией, ибо она огромна, - а с отдельными её «губерниями» - Дорожной, Семейной, Торговой ... В роли гостеприимных «губернаторов» выступают «компетентные должностные лица» - прапорщик ДПС, юрист-эколог, заведующая детским домом, - готовые ответить на любой вопрос ребят и учительницы. А живой занимательный рассказ ведёт мальчик Володя, ровесник юного читателя. Конечно же, страна Закония - это просто реальный мир, в котором мы все живём. Книги Павла Астахова содержат много полезной правовой информации для детей и подростков в доступной форме - это статьи Конституции и Кодексов РФ, «правовой словарик», списки дат и др. Читателям предлагается подумать над возможными последствиями тех или иных поступков; научиться, как себя вести в различных жизненных ситуациях; узнать, когда можно и нужно обращаться к помощи государства и закона.
Ведь ПРАВО существует для того, чтобы все мы жили в мире и согласии, и всегда отстаивает наши справедливые интересы!
 
ДЕТЯМ О ПРАВЕ 
 Астахов, П. А.
Я и государство [Текст] / П. А. Астахов. - М.: Эксмо, 2009. - 80 с.: ил. - (Детям о праве).
Очередное путешествие в страну Законию предлагает юным читателям серьезно познакомиться с нашей страной и системой правил, которой подчиняются все жители - граждане России. Речь идёт о государственном устройстве, законодательной и исполнительной власти и основном законе Российской Федерации - Конституции.

  Астахов, П. А.
Я и дорога [Текст] / П. А. Астахов. - М.: Эксмо, 2009. - 128 с.: ил. - (Детям о праве).
В день «Последнего школьного звонка» «классная мама» Ася Николаевна предлагает новоиспечённым семиклассникам отправиться в путешествие - в летний лагерь отдыха, а ещё - в страну Законию, которой нет на картах. Жители и гости этой страны не только соблюдают законы, но и изучают их. Первая губерния в стране Законии называется Дорожная. И губернатор в ней - старший прапорщик ДПС Степан Степанович Степанов, по слухам - дальний родственник известного дяди Стёпы-милиционера. Он знакомит школьников с Правилами дорожного движения. 

 Астахов, П. А.
Я и магазин [Текст] / П. А. Астахов. - М.: Эксмо, 2009. - 80 с.: ил. - (Детям о праве).
В губернии Торговой заправляет всем Клавдия Ивановна - продавщица с многолетним опытом работы. Она с удовольствием рассказывает о правилах, которые необходимо знать каждому покупателю - большому и маленькому: как с умом обращаться с деньгами, с какого возраста можно самостоятельно совершать те или иные покупки, какими правами обладает каждый потребитель... А ещё - как отличить хорошие продукты от плохих и почему чипсы и батончики - не лучшая еда.

  Астахов, П. А.
Я отдыхаю [Текст] / П. А. Астахов. - М.: Эксмо, 2009. - 96 с.: ил. - (Детям о праве).
Это путешествие школьников - по губернии Привольной. Борис Петрович, помощник депутата Госдумы и юрист - эколог, рассказывает об отдыхе дома, в лесу, на море, за границей. Оказывается, отдых и вседозволенность - вещи абсолютно разные и несовместимые. Так что, где бы ни оказались отдыхающие, соблюдать определенные правила и законы придется каждому.

  Астахов, П. А.
Я и семья [Текст] / П. А. Астахов. - М.: Эксмо, 2009. - 80 с.: ил. - (Детям о праве).
Путешествие по Семейной губернии - особенное. Раиса Алексеевна, заведующая детским домом, знакомит школьников с их правами в семье, во взаимоотношениях с родителями и другими родственниками. А ее рассказ о детях, которые остались без мамы и папы и воспитываются в детском доме, вызывает сопереживание и желание им помочь.

  Астахов, П. А.
Я и улица [Текст] / П. А. Астахов. - М.: Эксмо, 2009. - 96 с.: ил. - (Детям о праве).
По губернии Дворов и улиц юных гостей сопровождает сам помощник прокурора области Алексей Григорьевич. Он не только разъясняет им значения слов «прокурор» «право», «государство», «кодекс», но и рассказывает много случаев из своей практики, об опасностях, которые подстерегают юных жителей на улицах города. Эти знания помогут подросам стать осторожнее и умнее!

  Астахов, П. А.
Я и школа [Текст] / П. А. Астахов. - М.: Эксмо, 2009. - 96 с.: ил. - (Детям о праве).
Правила губернии Школьной уже придуманы взрослыми. Но возможно ли изменить их так, чтобы для всех детей учёба стала гораздо привлекательнее? В этом путешествии Ася Николаевна предлагает классу разделиться на две команды. Первая команда готовит проект «Школа моей мечты», а вторая - придумывает «Школу моих кошмаров», в которой никому не захочется учиться. Оказывается, что существующие школьные правила вполне разумны и справедливы, хотя кое-что можно и улучшить.

О человеке, который соблюдает Правила, говорят, что он - законопослушный гражданин. Именно такими должны быть все люди в нашем государстве. И взрослые и дети.

«А НА МАМУ КРИЧАТЬ НЕ НАДО».

Памятка подростку.


Подросток и правоВ семье не ладится, с родителями постоянные ссоры. Нервы на пределе, и хочется просто убежать из дома. Заместитель директора Центра детской дипломатии им. Саманты Смит Римма Викентьева Федотова рассказывает о том, как жить в согласии с родителями.

- Римма Викентьевна, понятно, что идеальная семья - это та, где все живут в мире и согласии, но во всех семьях случаются споры. Почему же ребенок не может высказать то, что он думает?
- Да, в Конвенции о правах ребенка написано, что каждый ребенок имеет право высказывать свои соображения по тому или иному вопросу. И это правильно. Но дело в том, как он эти соображения высказывает. Многие подростки просто грубят родителям. Если идти на грубость, то конфликт может только усилиться.

- А как быть, если родители тебя не понимают? Разве можно сохранить спокойствие, когда все твои просьбы и высказывания даже слушать не хотят?
- Ребятам, которые приходят в Центр детской дипломатии, мы советуем просто встать на место родителей. Когда-нибудь дети тоже вырастут, у них появятся работа, дети и пустой холодильник. Именно с этой позиции и стоит рассуждать.

- Но ведь не всегда все зависит от ребенка. Порой родители отказываются понимать своих детей.
- Родители очень хотят понимать своих детей. Они не хотят, а вернее, не могут понять, что дети взрослеют.

- Наверняка есть темы, которые во время ссоры лучше не затрагивать.
- Главное во время ссоры - не оскорблять родителей. Если один из них повышает голос, ни в коем случае нельзя кричать в ответ. Любая фраза на любую тему, произнесенная спокойным голосом, будет расцениваться родителем как шаг к примирению.

ПЯТЬ СОВЕТОВ ТОМУ, КТО ПОССОРИЛСЯ С РОДИТЕЛЯМИ

1. Самый простой способ помириться с родителями (и не только) - извиниться, но, к сожалению, не каждый способен признать свою вину, поэтому обрати внимание на совет № 2.
2. Не стоит сильно переживать, убегать из дома и пытаться покончить жизнь самоубийством. Кроме не понимающих тебя родителей в жизни есть еще много вещей, ради которых стоит жить. Причем жить дома, с родителями.
З. Оставшись наедине с самим собой, подумай, из-за чего произошла ссора, кто в ней виноват. Дождись, пока родители успокоятся, и выскажи им свои мысли.
4. Не ругай родителей и не обвиняй их. Они могут быть не правы, но папа с мамой всегда хотят для нас самого лучшего. Об этом не стоит забывать.
5. Поставь себя на место своих родителей: как бы ты поступил в данной ситуации?

А вообще-то самый главный совет: не ссорься с родителями, ведь это твои самые близкие люди, которые при твоем даже незначительном усилии могут стать самыми лучшими твоими друзьями.

По материалам газеты «Добрая дорога детства»


 
« Пред.   След. »