YOOtheme

Контакты

Наш адрес:
450077, г. Уфа,
ул. Кирова 40/1
Телефоны:
(347) 272-66-08,
(347) 272-29-72
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Баннеры

НЭБ

ЛИТРЕС

ЛИТРЕС

Лента RSS

Подписка на новости RSS
Библиотекарь советует прочитать: Удивительный мир природы | Печать |

Многообразие выставок в модельной детской библиотеке № 7, посвященных Году экологии
Крюкова, Т. Ш.
 Библиотекарь советует прочитать: Удивительный мир природыЛесная аптека [Текст] : сказочная энциклопедия лекарственных растений / Т. Ш. Крюкова; худ. И. Зуев, И. Якимова .- М. : Аквилегия-М, 2011 .- 64 с. : ил.
«Лесная аптека» Т. Крюковой - настоящая жемчужина среди моря разнообразной детской литературы! Родители и малыши считают встречу с ней большой удачей - и не зря, далеко не любая красочная современная книга, адресованная детям, читается с таким удовольствием. Оригинальная идея писательницы - придумать для некоторых лекарственных растений сказочные истории-легенды - мастерски воплощена в книге: язык автора, милые иллюстрации художников Ирины Якимовой и Игоря Зуева, удобный формат, глянцевый твердый переплёт и крупный шрифт - всё рассчитано на восприятие начинающего читателя. Забавные и трогательные сказки нравятся даже взрослым. В новом, романтическом освещении предстают перед нами лекарственные растения леса, луга и огорода - пастушья сумка, ноготки, заячья капуста, подорожник, горицвет, заячья капуста, верба, всем хорошо знакомые крапива и малина ... Впечатление от «Лесной аптеки» сохранится надолго, а главное - не оставит читателя равнодушным к миру окружающей природы.

- Для младших школьников -
Библиотекарь советует прочитать: Удивительный мир природыПлешаков, А.А.
Великан на поляне, или Первые уроки экологической этики [Текст] : кн. для учащихся нач. кл. / А. А. Плешаков, А. А. Румянцев .- 5-е изд. - М.: Просвещение, 2008 .- 160 с. : ил. - (Зелёный дом). 

Выбрались на природу? Молодцы. А умеете ли вы правильно вести себя, чтобы не навредить кому-нибудь на своём пути? Ведь обычный человек на лугу или цветущей лесной поляне - могучий великан, перед которым беззащитны не только жуки, муравьи, бабочки и прочие маленькие существа, но даже вековые деревья! Печально, если этот великан - ребёнок или взрослый - проявляет равнодушие и жестокость ко всему живому, что его окружает... Часто мы вредим природе не по злому умыслу, а неосознанно, мимоходом.
Поэтому непременно прочитайте всей семьёй «Великан на поляне» - настоящий учебник экологической этики, совсем не скучный! Адресованная младшим школьникам, эта книга рекомендуется в помощь учителям и ученикам при изучении курсов «Окружающий мир», «Природоведение», «Экология для младших школьников», но будет полезна и детсадовцам, и взрослым. Цель авторов - пробудить в детских сердцах доброту и отзывчивость, чувство сопричастности к большому и прекрасному миру. На страницах книги мы встречаем учителей и учёных, туристов и грибников; их истории не придуманы, а взяты из жизни.
Язык книги - живой, доступный, да и оформление серии «Зелёный дом» на высоте: качество печати, цветные иллюстрации, белая бумага, переплёт - всё радует глаз.

Библиотекарь советует прочитать: Удивительный мир природыПлешаков, А. А.
От земли до неба: атлас-определитель [Текст] : для учащихся нач. кл. / А. А. Плешаков. - 7-е изд. - М.: Просвещение, 2006. - 222с. : ил. - (Зелёный дом).
Все дети в определённом возрасте наблюдательны и любопытны. Ох, уж эти бесконечные детские вопросы - на прогулке в скверике, на отдыхе в лесу или у реки! «Что это за птичка?» «А этот цветочек, он как называется?» «Ой, а кто тут копошится?»... Дорогие родители, бабушки, дедушки, если честно - вы сами можете похвастаться знанием такой привычной окружающей нас природы? Можете без заминки ответить малышу, кто это рядом с нами ползает, летает, поёт или жужжит, что растёт и цветёт? А вам самим это интересно? Лучше узнать поздно, чем никогда.
К счастью, есть уникальный атлас-определитель А. Плешакова, выдержавший уже 13 изданий! В нём представлены природные объекты в прямом смысле «от земли до неба»: пять разделов книги озаглавлены «Камни», «Растения», «Грибы и лишайники», «Животные», «Звёзды». Самые распространённые у нас минералы, растения, грибы, рыбы, все, кто встречается в наших лесах, лугах и садах, а также созвездия, видимые в разные времена года - все они здесь, на цветных иллюстрациях, и о каждом объекте даны краткие сведения. Любой объект можно легко найти по алфавитному указателю, завершающему раздел. Атлас-определитель можно читать всей семьёй - просто для расширения кругозора.

Библиотекарь советует прочитать: Удивительный мир природыПлешаков, А. А.
Зелёные страницы [Текст] : кн. для учащихся нач. кл. / А. А. Плешаков. - М.: Просвещение, 2009. - 223 с. : ил. - (Зелёный дом).
Эта книга поможет школьнику выполнять домашние задания, готовить доклады... и познавать тайны живой природы. Книга выдержала 12 изданий и получила множество хвалебных отзывов. Читатели отмечают: это одна из лучших познавательных книг о природе и о животных! Много полезной и нужной информации; увлекательный текст, много хороших цветных рисунков и фотографий. Автор начинает путешествие с читателями от самого порога дома, рассказывая о замечательных свойствах обыкновенных трав; отправляется в лесную глушь, на берега водоёмов - наблюдать повадки зверей, птиц, насекомых; посвящает нас в тайны царства грибов, мхов и лишайников. И не забывает подсказывать: как не навредить всей этой красоте, а иногда и помочь - например, подкормить птиц в холодную пору. С этой книгой стоит познакомиться и детям, и родителям.


Разноцветье Башкортостана
- Для среднего и старшего возраста -

Жизнь в заповеднике [Текст] / сост. Л. Кичаева, О. Симонова, Т. Хомылёва ; ФГУ «Государственный природный заповедник «Шульган-Таш». - Уфа: Информреклама, 2004. - 252 с.: ил.
«Экологическое просвещение -
главное в сохранении природы». (Л. Кичаева)
Книга о заповеднике «Шульган-Таш» составлена из статей, очерков, заметок и зарисовок, воспоминаний, фрагментов писем, дневниковых записей сотрудников и гостей заповедника. Благодаря им читатель знакомится с жизнью Шульган-Таша «изнутри», во всём многообразии: тут и знаменитые достопримечательности, красоты и тайны бурзянского леса, забавные или жутковатые встречи с его обитателями; и проблемы заповедника и людей, связанных с ним судьбой... Невыдуманные рассказы лесников, исследователей, туристов подкупают искренностью, точностью наблюдений, добрым юмором и «заряжают» позитивом. Книга вызывает интерес к столь замечательному уголку родной природы и желание хоть раз в жизни увидеть его своими глазами.


Ахмедов, Р. Б.
Моё разноцветье [Текст] : избранное /Р.Б.Ахмедов .- Уфа: Китап, 2008. - 640с.
«Буду счастлив, если кто-то вместе со мной ощутит жизнерадостный «сосулечный» вкус весны...» (Рим Ахмедов)
...«Будучи смолоду заядлым рыбаком, я много времени проводил на природе, научился ценить её красоту, силу целебных трав», - пишет в предисловии к этой книге Рим Ахмедов, известный прозаик, публицист, натуралист и народный целитель-травник. В книгу вошли рассказы и очерки о родной земле, основанные на богатом личном опыте автора, на его житейских наблюдениях. Среди них немало трогательных, поучительных, забавных и подчас грустных историй-зарисовок - о рыбалке, о домашних и диких животных («Пушистый поплавок», «Белячок», «Поклонница валерианы», «Деликатный медведь»), о деревьях и травах, источниках, реках и пещерах нашего края...


 
След. »