YOOtheme

Контакты

Наш адрес:
450077, г. Уфа,
ул. Кирова 40/1
Телефоны:
(347) 272-66-08,
(347) 272-29-72
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Баннеры

НЭБ

ЛИТРЕС

ЛИТРЕС

Лента RSS

Подписка на новости RSS
Библиотекарь советует прочитать: Книги на все времена | Печать |

Модельная детская библиотека № 7 предлагает вниманию читателей книжную выставку «Дети России», посвящённую Году российской истории, которая будет периодически обновляться. Сейчас на ней - в разделе «Век девятнадцатый уходит...» - представлены книги русских писателей 19-20 века; это повести о судьбах детей и подростков, в основном, изданные в сериях «Книги на все времена», «Маленькие женщины» и «Девичьи судьбы».
«Книги на все времена»Эти серии сразу привлекают внимание взыскательного, любознательного читателя: они возвращают нам незаслуженно забытые имена и произведения, популярные за рубежом и в дореволюционной России. Почему забытые? «Книги имеют свои судьбы»... Некоторые из представленных здесь авторов: Ф.М. Достоевский, Станюкович, - переиздавались и читались в советское время, как классики; другие, как Лидия Чарская, были знакомы нашим современникам хотя бы понаслышке, по отзывам критиков. Иные имена: А .Анненская, В. Новицкая, Т. Лассунская-Наркович - совсем внове даже для российского читателя со стажем. Их считали «идеологически невыдержанными», чрезмерно сентиментальными... Что ж, настал их час: пора познакомиться лично!
Книги этих серий можно без оговорок рекомендовать мало-мальски опытным читателям любого возраста: несомненные художественные достоинства, образцовый язык и стиль, мастерские иллюстрации, отличное качество бумаги и переплёта, удачное оформление. А что до содержания - оно не только способно заинтересовать перипетиями сюжета, но и заставить волноваться, сопереживать героям, примерять на себя их поступки, слова в критических ситуациях - и, в конечном итоге, стать чуточку внимательнее и добрее... Отличный выбор для семейного чтения!
Жизнь и судьба героев часто полны горечи, столкновений с несправедливостью и жестокостью, но «терпение и труд всё перетрут», и в конце тоннеля непременно есть свет! Книги о детях России - это привет из прошлого, нить, связующая поколения. Как хорошо, что они дошли до нас! - воскликнет прочитавший, и непременно захочет поделиться. Уж не пришла ли пора возродить традиции семейных вечеров с книгой: три поколения в гостиной за рукоделием, кто-то у лампы читает вслух?.. Итак, позвольте представить - «Дети России»!

«Книги на все времена»А. Анненская. Без роду, без племени. М.: ЭНАС-КНИГА, 2011.
Александра Никитична Анненская - её книгами зачитывались девочки-подростки и барышни в конце XIX и начале XX веков. Учительница народной школы, писательница, переводчица, жена политического ссыльного, редактор детского журнала, она черпала сюжеты повестей и рассказов в окружающей реальности. ... «Без роду, без племени» - повесть о судьбе девочки-сироты. Аня живёт в приюте; не в силах терпеть постоянные несправедливые обиды, она убегает оттуда. Ей приходится немало пережить на пути к своему месту в жизни и призванию.

«Книги на все времена»А. Анненская. Брат и сестра. М.: ЭНАС-КНИГА, 2010.
В книгу включены два произведения. Повесть «Младший брат» - об эгоистичной девочке Вере, которая после смерти матери привязывается к маленькому братику и фактически заменяет ему мать. В итоге она находит смысл жизни. Герои другой повести «Брат и сестра», осиротев, попадают в чужую семью и ведут себя по-разному. Маша остаётся прямой и честной, а брат Федя учится угождать хозяевам, извлекая для себя выгоду. Постепенно любящие брат и сестра становятся чужими друг другу...

«Книги на все времена»А. Анненская. Волчонок. М.: ЭНАС-КНИГА, 2010.
В книгу включены две повести. В «Волчонке» главный герой, мальчик-сирота, прозванный волчонком за нелюдимость, самостоятельно прокладывает себе дорогу в будущее и становится врачом. Герой второй повести «Неудачник» - болезненный мальчик Петя, не способный ни к тяжёлому крестьянскому труду, ни к обману и обсчёту покупателей в магазине плутоватого родственника. Несмотря ни на что, он выживает, оставаясь честным и порядочным, и находит своё место в жизни.

 

«Книги на все времена»А. Анненская. Чужой хлеб. М.: ЭНАС, 2009.
Две сентиментальные повести. В «Чужом хлебе» сирота Алёнушка живёт в доме богатой дамы и зависит от прихотей её избалованной дочери. Потом она становится ученицей в швейной мастерской. В конце трудного пути Алена обретает любящую семью. Соня из второй повести, «В чужой семье», волей случая оказывается в семье родственников. Её присутствие в доме помогает его обитателям научиться заботиться друг о друге.

 

«Книги на все времена»Е. Кондрашова. Дети Солнцевых. М.: ЭНАС-КНИГА, 2012.
В конце XIX века эта книга была настольной у барышень во многих дворянских домах. В ней писательница воссоздаёт картину жизни воспитанниц Павловского института, одного из самых известных женских учебных заведений царской России. Действие повести относится к 1820-м годам. Это не наспех снятый сериал, а подлинные «Институтки», из первых рук!

«Книги на все времена»Т. Лассунская-Наркович. Парфетки и мовешки. М.: ЭНАС-КНИГА, 2012.
Ещё одна книга о маленьких институтках. Девочки переживают нешуточные приключения, им приходится терпеть разлуку с родным домом, строгость преподавателей и жестокость институтских порядков. Но дружба и взаимопомощь всегда выручают девочек в самых сложных ситуациях.

 

 

 

«Книги на все времена»К. Лукашевич. Дядюшка-флейтист. М.: ЭНАС-КНИГА, 2011.
Произведения К. Лукашевич исполнены сострадания и любви к детям. Две повести «Дядюшка-флейтист» и её продолжение - «Сиротская доля» - рассказывают о судьбе девочки-сироты Наташи, которая живет в доме брата своего покойного отца. Этот тихий и безответный человек сам далеко не богат и выбивается из сил, пытаясь прокормить семью. Его жена и дочь невзлюбили сироту. Но у хозяина дома есть еще один брат. В этом добром, хотя и несколько чудаковатом дядюшке Наташа находит родственную душу. Согретые взаимной привязанностью, они гораздо увереннее шагают по жизни.

Читателей также ждут книги Н. Лукмановой «Институтки», В. Новицкой «Галя», К. Станюковича «История одной жизни», Л. Чарской «Сестра Марина. Люсина жизнь» и другие.


 
« Пред.   След. »