YOOtheme

Контакты

Наш адрес:
450077, г. Уфа,
ул. Кирова 40/1
Телефоны:
(347) 272-66-08,
(347) 272-29-72
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Баннеры

НЭБ

ЛИТРЕС

ЛИТРЕС

Лента RSS

Подписка на новости RSS
Делимся опытом с Россией | Печать |

9 октября заведующая модельной детской библиотекой № 7 приняла участие в работе Межрегионального круглого стола «Литературная карта: опыт создания и использования ресурса» с выступлением об электронном краеведческом ресурсе «Уфа литературная», созданном ЦСДБ г. Уфы и собственном опыте работы над литературной картой.


Делимся опытом с Россией


Информационно-краеведческий путеводитель «Уфа литературная», свел воедино уникальный материал как о памятных местах столицы Республики Башкортостан, связанных с биографией и творчеством 19 писателей, так и о самих авторах и их произведениях. Это Аксаков, Амантай, Бикбай, Бикчентаев, Воловик, Гафури, Злобин, Киекбаев, Киньябулатова, Короленко, Мустай Карим, Платонов, Сотников и другие писатели.
Модельная детская библиотека № 7 работала над проектом «Два имени - одна эпоха». Мустай Карим и Анвер Бикчентаев... Первый - общепризнанный корифей, знаменосец отечественной культуры, о жизни и творчестве которого, кажется, известно всё. Второй - замечательный писатель, сделавший башкирскую литературу известной во всем мире, автор повестей для детей и юношества, в своё время «властитель дум» подрастающего поколения.
Открыв раздел путеводителя, посвященный А.Г. Бикчентаеву, можно познакомиться с биографией писателя, посмотреть, какие произведения им созданы. Есть возможность прочитать рассказы Бикчентаева в виртуальном «Читальном зале». Надо отметить, что многие произведения писателя отличаются фактографической точностью. Поэтому в этом разделе путеводителя можно пройти по следам героев его книг. Например, «Большой оркестр», «Семь атаманов и его судья» или «Орел умирает на лету».
Наш путеводитель также рассказывает, как Уфа хранит память о Народном поэте Башкортостана Мустае Кариме, знакомит с произведениями писателя и его биографией, видео, аудио и фото архивами и памятными местами. Что интересно, многие здания, где жил и учился Мустафа Сафич, сохранились до наших дней. А памятник Кариму, проект которого только был утвержден, когда еще создавалась карта, уже открыт, так что путеводитель можно будет дополнить новыми данными.
Эта литературная карта стала нашим признанием в любви родному городу, и перед теми, кто отправится по ней в виртуальное путешествие, во всей красе явится старая добрая писательская Уфа - «белый город» под липами...

 
« Пред.   След. »